Череда жизненных неудач настигла пенсионера из города Камешково Владимирской области. В начале сентября его избил заместитель начальника ОВД, а за две недели до этого мужчина подорвался на взрывпакете (В статье - кадры избиения с камеры видеонаблюдения).

11 сентября 2018 года наряд патрульно-постовой службы ОМВД России по Камешковскому району доставил в отдел полиции 66-летнего местного жителя, Колесникова Валентина Николаевича. Одинокий мужчина работает дворником в управляющей компании, обслуживающей его дом. Рабочий день дворника особо не регламентирован – Валентин Николаевич живет и трудится в одном доме, поэтому позволяет себе заниматься уборкой в удобное для него время. После очередного рабочего дня Колесников купил «маленькую» водки и пристроился на лавочке возле своего подъезда. Тогда-то он и попался в поле зрения наряда ППС.

Сотрудники правопорядка усмотрели в поведении пенсионера административное правонарушение, а именно «мелкое хулиганство», и решили доставить его в отдел полиции для оформления соответствующего протокола. Далее рассказ потерпевшего подкрепляется съемками с камеры видеонаблюдения, расположенной в Камешковском ОМВД. Неизвестно по какой причине, но Колесникова доставили в отдел в наручниках. На записи четко видно, что мужчина ведет себя спокойно, не вырывается, а смирно и покорно ждет дальнейших распоряжений полицейских.

 

Здание полиции в Камешково. Фото 33.мвд.рф

 

В какой-то момент в помещение входит человек в гражданской форме одежды. По словам Колесникова, вошедший мужчина вёл себя неадекватно, начал с ходу осыпать пенсионера ругательствами, оскорблять, после чего перешел «от слов к делу»: крепкий мужчина стал толкать пенсионера, бить руками по голове и телу, после чего приказал опешившим от такого варианта развития событий сотрудникам обыскать задержанного. Обыск, опять же, проводился без участия понятых.

Из разговоров с сотрудниками ППС Валентин Колесников узнал, что человек в гражданской одежде – заместитель начальника ОМВД России по Камешковскому району, подполковник полиции Сергей Викторович Кацуба.

 

 

Позже видеозапись инцидента появилась в интернете, в группе «Омбудсмен полиции» социальной сети Вконтакте. Из комментариев под видеозаписью можно сделать вывод, что «выложили» видео в интернет рядовые сотрудники Камешковской полиции, уставшие от лихого нрава и беззаконных действий своего руководителя – Сергея Кацубы.

Редакции удалось пообщаться с потерпевшим. Валентину Колесникову 66 лет, недавно он освободился из исправительной колонии, где отбывал срок за убийство. Мужчина не скрывает, что делал в своей жизни неправильные поступки, но при этом уверяет, что с уголовной жизнь покончено.

 

 

Соседи Колесникова, с которыми также удалось поговорить корреспонденту редакции, хвалят мужчину за хорошую работу по уборке придомовой территории и жилых подъездов. Чем была вызвана внезапная агрессия высокопоставленного сотрудника районной полиции – ни Колесников, ни его соседи понять не могут.

После избиения Валентин Колесников опять же по совету соседей написал заявление в полицию с требованием привлечь к ответственности Сергея Кацубу. Валентин Колесников возмущен тем, что его избили без повода: по словам мужчины, если бы он даже захотел сопротивляться группе физически крепких сотрудников полиции, то не смог бы этого сделать по причине крайне слабого здоровья. Дело в том, что буквально за две недели до произошедшего в здании районной полиции, Колесников прямо во дворе своего дома подорвался на взрывпакете.

Наша редакция тогда сообщала, что утром 29 августа при взрыве во дворе многоквартирного дома в Камешково пострадал 65-летний мужчина, работавший дворником. Происшествие на улице Смурова, 13 обсуждали и жители моногорода в социальных сетях. В пресс-службе УМВД России по Владимирской области тогда не рассказали никаких подробностей инцидента, лишь сообщив, что полиция проводит проверку по факту произошедшего.

 

kameshkovo-vzryv

Фото: Подслушано Камешково

 

Как оказалось, пострадавший – Валентин Колесников. Сам он помнит лишь то, как в очередной раз открывал крышку мусорного контейнера и в тот момент произошел взрыв. Очнулся Колесников уже в реанимации через пару дней. Сотрудники ФСБ и полиции до сих пор проводят расследование возможных причин взрыва, а также выясняют мотивы «взрывников», ну а Колесников ходит по врачам – осколки взрывного устройства пробили ему легкое.

В такой ситуации предположить, что престарелый мужчина с крайне слабым здоровьем оказывал сопротивление сотрудникам полиции – крайне затруднительно. В настоящий момент Колесников находится в больнице, готовится к операции. Врачам предстоит удалить из его легких осколки взорвавшегося взрывпакета.

По заявлению Колесникова сотрудники Управления собственной безопасности провели проверку. Как сообщили нашей редакции в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, результаты проверки переданы в Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области для принятия процессуального решения.

Редакции удалось встретиться и с самим заместителем начальника ОМВД России по Камешковскому району Сергеем Кацубой. Полицейский начальник отказался что-либо комментировать нашему корреспонденту, как и не опроверг своё участие в данном инциденте. Источники редакции сообщили, что после визита нашего корреспондента в районный отдел полиции две недели назад, Сергей Кацуба вышел на больничный и на службе до настоящего времени не появлялся.