Чуть меньше года назад вокруг ГУП «Тепличный» разгорелся нешуточный экономический скандал. Виктора Шляхова, директора предприятия обвинили в недобросовестности и неразумности, выразившиеся в совершении сделок на заведомо невыгодных для предприятия условиях.

Это повлекло убытки и ущербы в сумме 44 млн 800 тысяч рублей. В результате подобной деятельности, некогда успешное предприятие стало балансировать на грани банкротства. Власти Владимирской области приложили максимум усилий, чтобы спасти ГУП от развала. Сейчас, по словам Александра Трутнева, ситуация стабильна - «Тепличный» выбрался из долговой ямы.

«Экономическая ситуация выправилась, но нужно время, чтобы она стабилизировалась. Финансовая устойчивость ГУПа сейчас стабильна. Но надо двигаться дальше. Предприятие такого масштаба, не зарабатывающее прибыль - это ненормально»,  - сообщил заместитель губернатора по сельскому хозяйству.

 

 

Большую роль для любых предприятий играет себестоимость итогового продукта. На «Тепличном» эта цена установилась в пределах 45-50 рублей. Это цена сейчас не конкурентоспособна. 

«На данный момент в России функционирует около 300 тепличных комплексов. В 33 регионе их 21.  Развивается экспорт огуречной и томатной продукции. Очень сильно упала цена на эти продукты. В этом месяце цена достигала 17 рублей за килограмм. При действующей себестоимости овощей с «Тепличного» это достаточно тяжело», - добавил Александр Трутнев.

Несмотря на эту проблему, предприятие смогло выбраться из финансовой ямы. Сейчас уже решена проблема с закредитованностью

«У ГУПа было два внушительных кредита. Один на 55 млн уже полностью погашен, второй, на 32 млн сейчас находится в стадии погашения. При этом платежи проходят по графику, никаких задолженностей нет. Комплексу осталось выплатить 14 млн. В начале года кредиторская задолженность за оказанные услуги по электроснабжению и отоплению составляла около ста миллионов рублей. На текущий момент задолженность имеется только за июль и август», - добавил замгубернатора.

Как сообщил Александр Трутнев, сейчас перед руководством предприятия стоит главная задача  - на имеющихся мощностях снизить цену конечного продукта. 

«Мы понимаем, как это можно сделать и за счет чего, сейчас этот проект уже разрабатывается. Он будет запущен уже в следующем году»,  - пообещал замгубернатора.

К концу 2018 года государственное унитарное предприятие «Тепличный» переведут в форму ООО. Следующим шагом по спасению комбината станет привлечение инвестора. Правда, к управлению предприятия его допустят исключительно при гарантии сохранить текущее направление деятельности.

«Мы рассматриваем возможность привлечения инвестора на предприятие. Это будет возможно при хороших предложениях и при гарантии сохранения направления деятельности как тепличный. Здесь никаких рисков нет - задача сохранить тепличный как предприятие остается», - заключил заместитель по сельскому хозяйству.