Владимирской природоохранной прокуратурой проведена проверка по материалам СМИ о фактах сброса канализационных стоков в реку Клязьма в районе города Лакинска. В результате обследования территории предприятия ООО «Холдинг-Резерв»   факт  сброса промышленных сточных вод не нашел своего подтверждения.

Вместе с тем, установлено, что грубо нарушаются  положения Правил по обеспечению чистоты, порядка и благоустройства территории муниципального образования город Лакинск, утвержденных  решением Совета народных депутатов муниципального образования город Лакинск.

В собственности ООО «Холдинг-Резерв» имеется производственный комплекс (всего 23 объекта), расположенный на улице Ленина  города Лакинска.

Основным  видом деятельности данного предприятия является  сдача в аренду указанных производственных площадей. Самостоятельную производственную деятельность общество не ведёт. При этом оно осуществляет  полное коммунальное обслуживание арендаторов (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, вывоз отходов).

На территории производственного комплекса имеется система сбора и отведения ливневых и талых сточных вод. Ранее (примерно в 2000 году) коллектор, через который сточные воды выводились за территорию предприятия (под гаражами в водоотводную канаву) был затампонирован.

Однако в начале июня текущего года на территории промышленной площадки проводились ремонтные работы, в ходе которых коллектор был растампонирован и прочищен. С этого времени ливневые сточные воды через коллектор попадали за территорию предприятия.

В момент выездной проверки, проведённой Владимирской природоохранной прокуратурой совместно с Межрегиональным управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Владимирской и Ивановской областям, зафиксирован факт попадания неочищенных ливневых сточных вод с территории производственной площадки ООО «Холдинг-Резерв» на территорию города (под гаражами, далее в водоотводную канаву).

В этой связи природоохранным прокурором вынесено 2 постановления о возбуждении производств об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 12 Закона Владимирской области «Об административных правонарушениях во Владимирской области» (нарушение муниципальных правил благоустройства) в отношении виновных юридического и должностного лица.

Руководителю предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.