В апреле 2018 года значение годовой инфляции во Владимирской области снизилось до 2,1%, что ниже общероссийского показателя. Инфляция по всей стране составила 2,4%.

Целью денежно-кредитной политики Банка России является ценовая стабильность – поддержание инфляции вблизи 4%. Во Владимирской области рост цен не превышает этот уровень с августа 2017 года. При этом в апреле 2018 года по большинству товаров и услуг (76,0%) рост цен не превысил данный показатель.

Инфляция остается низкой в большей степени за счет слабого роста цен на продовольственные товары, так в апреле текущего года он составил 0,2% (в марте – 0,7%).

Снижение цен в регионе отмечено на рис, геркулес, макаронные изделия, куриное мясо и мясо индейки, свинину, молоко, помидоры и огурцы. Эти продукты подешевели, в том числе из-за роста предложения как российской, так и региональной продукции, в связи с проведенными мероприятиями по расширению и модернизации производства предприятиями области.

Понижающее воздействие на инфляцию региона также оказало замедление роста цен в сфере услуг, что связано со снижением стоимости проезда в такси вследствие развития конкуренции и проведением акций по продаже билетов на скорые фирменные и нефирменные поезда согласно тарифной политике РЖД.

Среди непродовольственных товаров в годовом выражении заметно подорожали табачные изделия и моторное топливо на фоне повышения акцизов, а также строительные материалы в связи с постепенным восстановлением спроса.