Как сообщает пресс-служба Киржачского районного суда, на днях было рассмотрено уголовное дело в отношении жителя города Киржач. Он признан виновным в совершении кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба.

19 января 2018 года в дневное время, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в квартире у приятельницы, расположенной в г. Киржач, и имея доступ к мобильному телефону марки «BQ», принадлежащему ей, увидел, что на данный телефон поступило СМС-сообщение о зачислении денежных средств на банковскую карту женщины в сумме 9000 рулей.

В этот момент у него возник преступный умысел на тайное хищение денежных средств в указанной сумме с банковской карты женщины.

Воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, и достоверно зная о подключенной услуге «Мобильный банк» к мобильному телефону потерпевшей, мужчина отправил с её мобильного телефона на номер «900» СМС-сообщение с текстом «ПЕРЕВОД ***», после чего, получив СМС-подтверждение с кодом, отправил данный код - подтверждение на номер «900» и в 13 часов 38 минут на счет его банковской карты ПАО «Сбербанк» были зачислены денежные средства в сумме 9000 рублей, принадлежащие женщине.

В ходе судебного разбирательства мужчина свою вину признал полностью, уголовное дело было рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

При назначении подсудимому наказания, суд признал смягчающими обстоятельствами – явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка, чистосердечное раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого,  судом не установлено.

Приговором Киржачского районного суда мужчина осужден за совершение преступления, предусмотренного «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, ему назначено наказание в виде исправительных работ на срок 1  год с удержанием из заработной платы 5 % в доход государства.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционной инстанции.