Национальный парк «Мещера» проводит перепись муромских зубров. Специалисты пришли к выводу, что 12 зубров, которые были привезены в заказник, с 2002 по 2005 годы, развились до большого стада.

Нынешним учетом определено, что в популяции Муромского заказника находится 87 зубров. Из них в общем стаде учтено 83 зверя, в том числе: 10 самцов и 30 самок старше 3 лет, а также 43 особи молодняка до 3 лет возрастом, включая 16 телят 2017 года рождения.

От своих «соплеменников» отбились четыре зубра, которые обосновались около скотного двора в селе Польцо. Специалисты это связывают с тем, что зубры не сошлись характерами, поэтому приходят в место общей кормежки только тогда, когда все стадо уже потрапезничало.

Комиссия, осмотрев животных с близкого расстояния, пришла к выводу, что звери заканчивают зимовку в хорошем состоянии, активно двигаются. Кормов у них достаточно: зубры еще не доели сено в стогах.

 

95dc8e7af4fc1201584c2302ec9a4de4

Фото: park-meshera.ru

 

Ежегодный приплод зубровой популяции Муромского заказника за период 2008 по 2016 гг. составляет в среднем 18% (с колебаниями по годам от 9,3 до 30,4%%) от общего состава стада. При этом, годовой прирост этой популяции зубров полностью обеспечивается ежегодной рождаемостью молодняка, который также составляет 18%.

«Популяция достигла оптимального уровня для данной территории - 60 голов, а значит региональная целевая программа «Создание и рациональное использование вольных популяций зубра во Владимирской области» на территории Муромского заказника выполнена», - отчитываются специалисты.

Сегодня на территории в 60 тысяч гектаров зубрам уже тесновато, и руководство заказника присматривает, куда переселить часть зубров. Специалисты планируют  в ближайшее время решить вопрос о регулировании численности зубров на территории заказника путем отлова и расселения молодняка, а также селекционного изъятия больных и старых особей.