В Вязниковском районе 33 региона уже осенью текущего года можут появиться уникальный туристический маршрут с названием «Тропа Великого Бизона».

На данный момент сотрудники Единой дирекции особо охраняемых природных территорий занимаются подготовкой к реализации этой экологической тропы. Основным пунктом программы станет зубрятник в Клязьминско-Лухском заказнике. Он располагается на одной из самых крупнейших охраняемых территорий Владимирской области.

Там нашли свое прибежище 87 бизонов. Именно столько показал учет зубров окончившийся на территории ГПЗФЗ «Муромский», под управлением ФГБУ «Национального парка «Мещера».

Мероприятие, посвященное учёту зубров, было проведено 2 марта. Результат зубриной переписи - один из важных показателей деятельности ФГБУ «Национального парка «Мещера».

Для проведения сбора фактических данных о состоянии популяции зубров приказом директора ФГБУ «Национального парка «Мещера» была создана специальная учетная группа, куда вошли зуброведы и научные сотрудники парка, а так же управление Росприроднадзора по Владимирской области.

На бизоньей тропе  для посетителей будет организовано два маршрута. Зайти на территорию, принадлежщую зубрам, можно будет пешком или на автомобиле.  При этом передвигаться туристы будут исключительно на технике заказника. Животные уже привыкли к ней и не воспринимают местную технику как опасность для своей жизни.