Полные дорогих воспоминаний и давно ушедших времен старые фотографии хранят всю историю города Владимира. Традиция сохранения этих пожелтевших фотографий жива и сегодня, как живо и желание владимирцев знать свои корни, город,  хоть немного прикоснуться к тайне создания объектов культурного наследия Владимирской области, жизни своих далеких предков.

Сегодня «Владимирские новости» запускают краеведческий проект "Назад в прошлое: Владимир на фотографиях". Каждый четверг мы будем рассказывать о церквях, памятниках, парках, улицах и других известных зданиях Владимира, которые изображены на снимках в ушедшие годы.  

Вид на Успенский собор. В.А. Жуковский. 1837 год.
Источник https://vk.com/oldvladimir

Мы начинаем рассказ с далекого 1882 года.  Выдающийся памятник белокаменного зодчества XII века – Успенский собор, который сохранил подлинные фрески Андрея Рублёва. Владимирцы привыкли видеть Успенский собор с золотыми, блестящими на солнце куполами, но, на самом деле, до реставрации 1888-1891гг. он был с угловыми контрфорсами, четырехскатной кровлей и луковичными главами. Колокольня - ярусная, очень высокая, в эклектическом стиле, со шпилем. Над приделом, вдоль северного фасада собора, находится высокая труба калориферного отопления (1882 г.). 

Фото из архива ВСМЗ. Предполагаемый автор Кукушкин Василий
Соборная площадь.1882 год.

В центре - часовня Владимирской Божией Матери, которая была построена в 1797 году, позже с 1891 года она получила название Антипьевская церковь. В 1925 году ее снесли. Позади часовни расположен Большой бульвар, а  перед часовней - чугунный фонтан на высоком каменном цоколе, который был построен в 1865 году, а в 1901 перенесен в "Липки". Справа  находится часть здания Главной гауптвахты, построенной в 1820 г., - каменное, одноэтажное, с колоннами по фасаду и военным караулом. Здание снесли около 1883 года.

Предполагаемый автор: Кукушкин Василий. Из набора фотографий с видами Владимира и Боголюбова.  Период создания: 1882 г. ВСМЗ

 

Автор: Мелехов Я.Я.Успенский собор в процессе реставрации. Северный фасад, западная часть. 1888 год. 


В 1886—1891 годах собор отреставрировали снаружи: были убраны контрфорсы, восстановлены растёсанные окна и позакомарное покрытие, луковичные главки были заменены равноценными шлемовидными.

Автор фото: Зборомирский И. М. Успенский собор в процессе реставрации. Юго-западный барабан. 27 апреля 1890 г.

Вот, например, верхняя часть с коническим куполом, после снятия кирпичной накладки и луковичной главы. Форма купола не совсем правильная, поверхность покрыта известковой обмазкой, на конусе оштукатурена. В основании купола белокаменный арочный пояс; некоторые арочки обложены кирпичом. По карнизу проходит металлическая стяжка. Вокруг барабана, почти до верха купола, строительные леса. На арке, в основании купола, позирует бородатый мужчина в сюртуке и шляпе. Малые купола реставрированы летом 1890 г.

Фото: Архив ВСМЗ, 1891 г.
Перед соборным ансамблем обширная покатая площадь с грунтовым покрытием. На ней горками лежит земля, очевидно, для благоустройства, состоявшегося по окончании реставрации собора (июль), но до его освящения (29 сентября 1891 г.). 

В XX веке собор еще несколько раз реставрировался. В 1951 г. реконструировали каналы для калориферов, вскрывался пол, проводились земляные работы в северной галерее – были открыты фундаменты двух пристроек, примыкавших к северной стене первоначального храма и фундамент перехода на хоры; раскопки показали, что башен никаких не было. 

Фото: Архив РИА Новости. 01.07.1971г.

 

Самая крупная и продолжительная реставрация была проведена в конце 1970-х — начале 1980-х: был очищен и покрыт специальным составом белый камень, были позолочены оставшиеся 4 купола. Внутри собора укрепили красочный слой фресок, отрегулировали температурно-влажностный режим.

Позолотчики покрывают листовым золотом купола Успенского собора. 
01.07.1979 Архив РИА новости

 

Автор фото: Скуратов С.Ю. Январь 1984 г. Слева - фрагмент колокольни (в строительных лесах).

 

 Центральный купол и шпиль Успенского собора реставрировались перед 850-летним юбилеем г. Владимира.

 

Также и в 1994 г. группа 9 человек волгоградских верхолазов под руководством Александра Кузнецова проводила реставрационные работы на колокольне Успенского собора (штукатурка и побелка колокольни и фасада Георгиевского придела).

26 сентября 1999 года, перед праздником Воздвижения Креста Господня, при большом стечении народа был освящен участок земли возле Успенского собора.
17 октября 1999 г. у стен Успенского собора установлен и торжественно освящен Юбилейный Поклонный в ознаменование грядущего 2000-летия Рождества Христова Крест. 

Фото: megotel.ru

Кованая композиция установлена на белокаменном постаменте. Каждая деталь Креста - символ. Земной шар означает вселенское значение этого события, золотая буква «В» (веди) со знаком тысячи в основании Креста – церковно-славянское обозначение юбилейного года, восьмиконечная Вифлеемская звезда - знак рождения Иисуса Христа, круг символизирует сияние, светозарность Животворящего Креста Господня. Крест - символ жертвенности человека.

В 2000 г. установлен самый крупный трехтонный колокол, изготовлен в Борисоглебске Ярославской области. В 2003 г. этот колокол из-за плохого звучания заменен новым 3,5-тонным, поднят специалистами Владимирского электромоторного завода, который стал одним из активных дарителей при сборе народных пожертвований на отливку колокола.
7 апреля 2004 г. исполнилось 60 лет со времени возвращения Успенского кафедрального собора Церкви. 

Фото: inet-science.ru

 

В 2008 г. отмечалось 850-летие Успенского собора и 600-летие храмовых росписей преподобного Андрея Рублева.

Фото: wiki-org.ru 2008 г.

 

В 2009 г. проведена реставрация белого камня Успенского собора.

 

 Фото: lubovbezusl.ru 2009 г.

В настоящее время Успенский кафедральный собор имеет 5 престолов и примыкающий к собору теплый храм (1862 г.) с престолами во имя св. блгв. кн. Георгия Всеволодовича и арх. Михаила.

 

Фото: cx-5.ru. Собор в настоящее время

Фото photobook33.ru Настоящее время


Продолжение публикаций – в следующий четверг.