Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области опубликовала очередную серию видеозаписей обитателей заказника "Клязьминско-Лухский" в Вязниковском районе.

Если в прошлый раз в объектив фотоловушек попали енотовидные собаки, неуловимая рысь, лось, семейство кабанов и одинокий волк, то на этот раз на видеоловушку в Клязьминско-Лухском заказнике впервые удалось запечатлеть семью волков почти в полном составе - сообщает сайт Единой дирекции особо охраняемых территорий Владимирской области.

 

 

В объектив камеры попало 5 особей. Среди них можно без труда определить доминантную пару: альфа-самца и альфа-самку - они держат хвосты поднятыми вверх, особенно это заметно у самца, у которого кончик хвоста даже слегка загибается на спину, почти как у собаки. Такое положение хвоста свидетельствует, во-первых, о высоком ранге животного в иерархии группы, во-вторых, о его уверенности в себе, в-третьих, о значительном возбуждении (у волков сейчас гон).

 

 

Кроме того, альфа-самец ходит с высоко поднятой головой. Подчинённые особи (скорее, всего это потомство доминирующей пары), наоборот, хвост держат опущенным вниз, и голову тоже стараются высоко не поднимать в присутствии более высоких по рангу особей. Таковы законы волчьей стаи.

 

 

Как пояснила начальник ООПТ Владимирской области Ольга Николаевна Канищева, в прошлом году Заказник стал победителем Всероссийского конкурса с видео про зубров, одним из призов на котором была фотоловушка. Сотрудники заказника попробовали использовать фотоловушку и поняли, насколько это эффективное оборудование, которое необходимо не только для съёмки интересных видов, но и как противобраконьерное средство.

 

 

Фактор беспокойства в заказниках минимален, поскольку вблизи очень мало населенных пунктов и мало дорог, по которым можно проехать, мало шума. Из-за этого здесь и селятся животные различных видов, консолидируются в одном месте. Несмотря на то, что диких животных никто не видит, сотрудники заказника могут следить за их передвижением, поведением, отслеживать популяцию.

 

 

 

Бонус: видео брутального зубра по кличке Рыжик