Единая дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области опубликовала фотографии и видеозаписи обитателей заказника "Клязьминско-Лухский" в Вязниковском районе.

С 27 декабря в Заказнике были развешаны несколько фотоловушек Дирекции. Помимо привычных обитателей, в этот раз в кадр попали волк и рысь - сообщает официальный сайт Дирекции ООПТ.

 

 

 

Сотрудники Дирекции разместили фотоловушки на привычных маршрутах миграции диких животных — тропах, по которым перемещаются звери.

ЗебраТВ приводит слова начальника ООПТ Владимирской области Ольги Николаевны Канищевой: 

 

 

«В прошлом году мы стали победителями Всероссийского конкурса с видео про зубров, одним из призов была фотоловушка. Мы попробовали использовать фотоловушку и поняли, насколько это эффективное оборудование, которое необходимо не только для съёмки интересных видов, но и как противобраконьерное средство.

Фактор беспокойства в заказниках минимален, поскольку вблизи очень мало населенных пунктов и мало дорог, по которым можно проехать, мало шума. Из-за этого здесь и селятся животные различных видов, консолидируются в одном месте. Несмотря на то, что мы не видим этих диких животных, мы можем следить за их передвижением, поведением, отслеживать популяцию.

Мы пока экспериментируем, настраиваем фотоловушки. Мы закупили еще несколько фотоловушек разных модификаций. Для эксперимента решили опробовать и фотоловушку, которая может передавать информацию через интернет»