УФСБ России по Владимирской области, во взаимодействии с ЦА ФСБ России и УФСБ России по Брянской области выявили промышленного шпиона с Украины. Он был связан с организацией канала контрабандного вывоза из Российской Федерации на Украину продукции, которая может быть использована для создания вооружения, военной техники  и средств их доставки.
 
 
По версии следствия, в апреле 2017г. указанный гражданин предпринял попытку вывезти с территории Российской Федерации изделия производства ПАО НПО «Магнетон» из Владимирской области в количестве 250 штук и изделия производства АО «Московский завод электромеханизмов» города Москва.
Дальше он собирался доставить их в казённое предприятие специального приборостроения «Арсенал», расположенный в Киеве.
 
Поставки подобной продукции  в зарубежные страны, в том числе на Украину, сопряженные с рисками использования в военных целях, необходимо осуществлять в соответствии со ст. 20 Федерального закона от 18 июля 1999 г. № 183-ФЗ «Об экспортном контроле». То есть украинцу нужно было получить разрешение межведомственного координационного органа по экспортному контролю на осуществление внешнеэкономических операций. Указанных требований законодательства Российской Федерации выполнено не было.
 
27 апреля 2017г. на пункте пропуска через государственную границу РФ МАПП «Троебортное» Брянской области он был задержан сотрудниками ФСБ, в отношении него МО МВД России «Севский» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ.
В июне 2019г. Севским районным судом Брянской области гражданин Украины признан виновным в совершении указанного преступления и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с отбыванием наказания в колонии общего режима.
 
В августе 2019г. Брянским областным судом была рассмотрена апелляционная жалоба, в результате чего срок обвиняемому снизили до одного года и шести месяцев колонии общего режима. Приговор вступил в законную силу.
 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.