Проект Максима Шевченко разработан на 14 страницах и определяет, что же должны, по мнению политика, делать органы государственной власти, местного самоуправления и простые граждане, чтобы сохранить деревья в 33 регионе.

К примеру, органы местного самоуправления поселений и городских округов в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Владимирской области по законопроекту разрабатывают и утверждают муниципальные программы, документы территориального планирования и правила землепользования и застройки поселений с учетом существующих и перспективных озелененных территорий, организуют благоустройство и озеленение территорий, разрабатывают и ведут перечень резервных участков для выполнения компенсационного озеленения в натуральной форме, а также осуществляют иные полномочия.

Большим блоком прав на Шевченко наделяет общественные объединения, при этом предлагает ввести систему патронирования. Депутат также регламентирует законом, какие виды деятельности должны быть запрещены в зеленой зоне и сколько леса должно приходиться на каждого жителя региона. Например, для городских населенных пунктов с численностью населения до 20 тысяч человек это 10 квадратных метров, для городов, где население превышает 100 тысяч человек – 16 квадратных метров.

Документ обозначает и такой момент как экспертная оценка деревьев перед вырубкой, рассказывает о принципах обязательного компенсационного озеленения.

Известно, что проект для 33 региона был разработан народным депутатом на основе закона, который уже действует в соседней Нижегородской области. Напомним, что недавняя инициатива Шевченко по созданию во Владимирской области общественного телевидения, так и не была воплощена в жизнь.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.