Напомним, 17 апреля после ликвидации пожара в полностью выгоревшем жилом доме были обнаружены тела погибших.

В рамках  расследования уголовного дела следователь СК России установил, что в доме находились 84-летняя пенсионерка и ее малолетние правнуки в возрасте 6 и 9 лет.

Из обстоятельств произошедшего установлено, что в январе родственник подарил престарелой женщине электрическую плитку, которую она установила на табурете около окна. В силу слабого зрения и возраста хозяйка дома пользовалась плиткой неосторожно, часто оставляла чайник на плитке, забывая выключить электрический прибор.

Так случилось и в ночь с 16 на 17 апреля, в результате чего произошло воспламенение горючих материалов от теплового проявления аварийного режима работы и перегрева электросети, вызванного токовой нагрузкой длительной работы электроплитки.

Около 23 часов 30 минут 9-летний мальчик проснулся, вышел на кухню и увидел в месте расположения плитки открытый огонь. Ребенок разбудил родных, выскочил из горящего дома и побежал в дом к другой бабушке сообщить о происходящем. При сложившихся обстоятельствах 6-летний мальчик и 84-летняя женщина не смогли спастись и погибли на пожаре.

Анализируя произошедшее, следователь СК России выявил фактор, при котором потребовалась реакция на действия (бездействие) органов системы профилактики. 

Установлено, что еще в 2016 году мама малолетних мальчиков, не имея возможности трудоустроиться в деревне, вынуждено уехала в Гороховец на заработки. Работала по сменам, к детям могла приезжать только на выходные и праздничные дни, планировала перевезти сыновей из сельской местности в город. В силу сложившихся обстоятельств фактически воспитанием малолетних мальчиков занимались бабушка и прабабушка.

В целом семья находилась в трудной жизненной ситуации, относилась к малообеспеченным, что требовало от органов системы профилактики пристального внимания и оказания социальной поддержки.

Однако меры по защите прав детей принимались не в полном объеме. По требованию следователя СК России нескольким должностным лицам органов системы профилактики объявлены дисциплинарные взыскания. Уголовное дело расследованием прекращено по основанию гибели лица, подлежавшего привлечению к ответственности.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.