На прошлой неделе Следственный комитет объявил о прекращении дела Алексея Мигачева. Напомним, в ноябре 2017 года в отношении бывшего главного эколога 33 региона было возбуждено уголовное дело. Его обвиняли в превышении должностных полномочий. Как считало следствие, он выдавал лицензии на право проведения разведки и добычи гравийно-песчаных пород и гравелистых песков без проведения аукциона. Причиненный государству ущерб был оценен в 40 миллионов. Чуть позже дело переквалифицировали по категории «халатность». А теперь и вовсе прекратили. 

Как это отразится на деле Александра Силакова, о котором редакция «Владимирских новостей» неоднократно писала? Самым прямым образом. Дело в том, что уголовное дело на Мигачева было заведено после заявления владельца компании «Центрстройинвест». Он обвинил тогдашнюю власть 33 региона в рейдерском захвате своего карьера «Центрстройинвест». 

«Теперь, после прекращения дела Мигачева они отзовут лицензию у «Техноресурса» и встанет вопрос: куда ее вернуть? Если Арбитражный суд признает меня банкротом, то передать ее «Центрстройинвесту» будет невозможно, а значит и разговаривать не о чем. Суд над Мигачевым я рассматривал как площадку, посредством которой можно донести до широкой общественности наиболее объективную и полную информацию по многим деталям рейдерского захвата моего бизнеса. Информацию планировал донести с демонстрацией документов, которые хранятся в ячейке одного из московских банков. Найдем другие пути документального освещения беспредела в отношении нашего бизнеса и меня лично»,  - считает Александр Силаков.

По словам Александра Силакова, перед тем, как уйти со своей должности из-за уголовного процесса, Алексей Мигачев говорил по телефону Сергею Бородину, что с делом Силакова надо что-то решать.

«Силакову терять нечего. Деньги он потерял, семью потерял. Если не хотим, чтобы наши фамилии попали в сводку новостей - давай встречаться и искать выход из положения», - отметил тогда Мигачев.

Напомним, Александр Силаков - руководитель компании «Центрстройинвест», которая с 2010 года занималась разработкой гравийно-песчаного месторождения «Астафьево» в Александровском районе. В 2015 году по подложным, по уверенности Александра Силакова, документам лишилась лицензии на разработку.

С середины 2015 года предприятием Александра Силакова управляет фирма ООО «Техноресурс», которая в 2017 году получила свидетельство об установлении факта открытия месторождения и лицензию на право проведения изыскательских работ и добычи полезных ископаемых на том же карьере «Астафьево».

Генеральный директор ООО «Центрстройинвест» Александр Силаков считает, что действия конкурентов - не что иное, как рейдерский захват его бизнеса, а сам факт передачи лицензии - вопиющий произвол властей Владимирской области.

Лицензии на разработку месторождения были получены Силаковым «в строгом соответствии со всеми законами России и Владимирской области» в 2010-2011 годах. Для осуществления проекта по строительству горно-обогатительного комбината Силаков пригласил компаньонов, и это, по его мнению, стало роковой ошибкой.

В соответствии с полученной лицензией, действующей до 2034 года, компания за счет собственных средств осуществила геологоразведку полезных ископаемых и в сжатые сроки построила современный карьер с полным производственным циклом. Общий объем инвестиций за эти годы составил 200 млн. рублей. Запасы полезных ископаемых огромны – 174 млн. кубических метров. 

«О моем деле знают все органы исполнительной власти, администрация  Владимирской области, защитники прав предпринимателей и граждан, Торгово-промышленная палата, Экспертный совет Совета Федерации, правоохранительные органы МВД, Следком, ФСБ, ОНФ - все признают, что действия, которые ведутся против меня - незаконны.  Следствием было установлено, что при запуске процедуры банкротства, использовались поддельные документы и сфальсифицированные доказательства, но схема против меня всё равно была запущена.  Долг по делу о банкротстве составляет 9 млн рублей. Активы компании, по оценке независимой экспертизы, превышают эту сумму в 300 раз.  Кто-нибудь вообще обратит внимание на беспредел, что творится на владимирской земле?», - задается вопросом Александр Силаков.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.