Завтра, 23 сентября, будет год, как жители Владимирской области выбрали нового, «народного» губернатора Владимира Сипягина. Он сменил Светлану Орлову, которую, как считают многие, владимирцы выгнали из региона. Результат работы ВВС в мнениях политиков, чиновников и простых жителей 33 региона мы представим завтра, а сегодня давайте вспомним как проходили те самые, «протестные» выборы. 

Все началось 8 сентября 2018 года. Тогда, в Единый день голосования, владимирцы не смогли выбрать себе губернатора. Тогда, еще действующий губернатор Светлана Орлова («Единая Россия») получила 36,42% голосов. На втором месте оказался Владимир Сипягин (ЛДПР) с 31,19%. Кандидат от «Справедливой России» Сергей Бирюков набрал 17,48% голосов, Сергей Глумов («Патриоты России») — 6,81% голосов.

В связи с тем, что ни один из кандидатов не получил более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании, на 23 сентября 2018 года было назначено повторное голосование по выборам губернатора Владимирской области по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов. Владимирцам предложили выбирать из двух кандидатур: либо Орлова Светлана Юрьевна, либо Сипягин Владимир Владимирович.

«Недооценен протест, нет ни одного района, где Светлана Орлова получила бы 50%. Ни одного. Понятно, она проиграла Владимир, но она проиграла половину области, причем с отставанием в 7−8% от Сипягина. Но даже в более-менее уверенных и лоялистских районах, например, в Коврове и Муроме, она тоже проиграла. Это свидетельствует о том, что главы фактически не подписались под губернатора, то есть показывает сильнейший внутриэлитный конфликт», - объясняла причину провала Орловой ее бывший пиарщик Екатерина Курбангалеева.

Как бы там не было, второй тур губернаторских выборов назначили на 23 сентября. О том, что все будет идти иначе, чем 9 сентября, стало понятно еще с самого утра.

Так Светлана Орлова проголосовала на своем участке в тишине. УИК, на котором голосовала бывший действующий губернатор, обычно в день выборов готовил внушительную развлекательную программу: там всегда организовывали большую ярмарку и концертную программу. 

Владимир Сипягин появился на своем избирательном участке в сопровождении всех своих четверых детей и Александра Курдюмова. С точки зрения пиара все было сделано идеально: милая картинка, что была представлена зрителям, определенно, сыграла свою роль.

По состоянию на 10 часов утра избирательный участки уже посетило 59077 человек. Эти данные были даже выше показателей на этот же период выборов 9 сентября. Тогда по состоянию на 10 утра свой гражданский долг исполнило 48707 жителей 33 региона.

А пока двое кандидатов замерли в ожидании завершения дня и объявления результатов голосования, во Владимире прошла серия одиночных пикетов, посвященных текущему голосованию.

Молодые люди с плакатами находились на том месте, где 5 мая задерживали активистов штаба Навального, участников акции «Он нам не царь».

Напомним, тогда полиция задержала 19 оппозиционеров. Причем задержания были уже после официального завершения акции, когда активисты стали разъезжаться по домам с остановок общественного транспорта.

Второй тур губернаторских выборов Владимирской области практически сразу стал поводом для обращения в полицию. Накануне, по закону, в регионе действовал день тишины. Но социальные сети и одно печатное издание все же нарушили правила агитации. Также в полиции проверялась информация о якобы распространении агитационных материалов в Шихобалово. 

«Роскомнадзор направил документы о фактах распространения агитационных материалов в социальной сети Вконтакте, а также в газете «Томикс». Мы это и вправду признаем агитацией, ведётся расследование», - сообщил тогда Вадим Минаев, председатель избирательной комиссии Владимирской области. 

А тем временем подоспели следующие результаты по явке избирателей. На 12 часов дня на участках проголосовало 15,27% или 172783 человек.

Самая высокая явка (23,20 %) - в Меленковском районе. Самая низкая - в Александровском (7,28 %). Во Владимире к полудню проголосовали: в Октябрьском районе 13,42 % избирателей, в Ленинском - 14,25, во Фрунзенском - 14,19 %. В первом туре губернаторских выборов на 12.00 явка составляла 13,44%.

Без провокаций в тот день не обошлось. В сети появилось видео массового подвоза людей на автобусе для участия во втором туре губернаторских выборов. В сообщении говорилось, что место, куда направляется толпа - избирательный участок №465, который расположен в ДШИ №3 города Владимир.

Проверка избирательного участка оперативной группой Открытого Альянса Наблюдателей показала, что видео было снято в Иркутске и было выложено в YouTube в начале сентября. 

На сайте «Голос» появилось сообщение, что на участке УИК №742 в городе Коврове Владимирской области было взято 100 бюллетеней для голосования, а по списку голосующих на дому всего 61 человек. Проверка данной информации показала, что идентичная информация была опубликована еще 19 марта в этом же избирательном участке. 

День подходил к концу, по состоянию на 18 часов  приняли участие во втором туре голосования за губернатора 377212 человек. Резкое увеличение явки на УИКах уже перестало кого-либо удивлять: горожане шли исполнять свой гражданский долг. Но самое интересное, как оказалось, было еще впереди.

В 20:00 закрылись все избирательные участки региона и начался подсчет голосов. По состоянию на 21 час было обработано 0,51% протоколов УИК. По предварительным данным, лидировала Светлана Орлова - 48,32%, но и Владимир Сипягин не отставал - 46,44%.

Но уже через час появились первые предположения, что на следующие 5 лет Владимирская область попадет в крепкие мужские руки. После обработки 9.24% бюллетеней оказалось, что лидирует Владимир Сипягин. В четырех районах региона за него отдали свои голоса значительно больше человек, чем за Светлану Орлову.

Спустя больше трех часов после закрытия избирательных участков не появилось сведений по голосованию во Фрунзенском районе города Владимира, в Суздальском, Петушинском, Муромском и Вязниковском районах, а также в городе Гусь-Хрустальный. Более того, Ленинский ТИК и вовсе оказался неприступным. 

Председатели УИКов  приехали туда с протоколами голосования на участках, но несколько часов не могли попасть в здание. В результате на крыльцо перед территориальной избирательной комиссией, которая находится в здании Ленинской районной администрации, сгрузили стопки опечатанных протоколов.

А сотрудникам полиции пришлось следить, чтобы они не пострадали. Среди наших коллег по этому поводу появились шутки о том, что многим в этот вечер неплохо было бы выдать медаль: «За штурм Ленинского ТИКа».

После подсчета 20% протоколов Светлана Орлова вырвалась в лидеры губернаторской гонки. По данным ЦИК РФ, за действующего губернатора свои голоса отдал 36 651 человек (47,12%), тогда как за ее конкурента – Владимира Сипягина – всего 36 576 человек (47,02%).

На УИКе №217 в Воршинском сельском доме культуры, в Собинском районе, избирательная комиссия поменяла местами результаты за Сипягина и Орлову. При этом 9 членов комиссии с правом решающего голоса проставили на нём подписи.

«Член УИК с правом совещательного голоса сообщил, что на участке 217 просто поменяли местами результаты кандидатов. Во время подсчёта голосов заполняли Увеличенную форму протокола, на ней указаны 132 голоса за Орлову и 421 голос за Сипягина. На итоговом Протоколе указаны те же самые цифры, но наоборот, 421 за Орлову и 132 за Сипягина», - сообщается на сайте «Карта нарушений на выборах».

После обработки 33,5% бюллетеней оказалось, что Сипягин впереди Орловой более чем на 6%. Эти политические качели продолжались всю ночь. По городу Владимиру, в Ленинском и Октябрьском районах наибольшее количество голосов набирал Владимир Сипягин. А вот в Фрунзенском районе - Светлана Орлова. Камешковский Ковровский, а также город Ковров, Вязниковский, Гороховецкий районы так же проголосовали за нее.

А вот в Селивановском, Муромском, Меленковском, Собинский, Петушинский, Судогодский район и город Радужный избиратели проголосовали за Сипягина. Также поддержали кандидата от ЛДПР и Киржачский, Кольчугинский, Александровский, Суздальский и Юрьев-Польский районы.

К трем часам ночи стало понятно, что губернатор в регионе поменяется. После обработки 95,84% бюллетеней было зафиксировано, что за Сипягина проголосовало 57,23% избирателей, а за Светлану Орлову всего 37,28%.

Поскольку принципиальных изменений уже бы не произошло, председатель облизбиркома провел брифинг на котором сообщил, что кампания по выборам губернатора была непростая, но «чистая». Она впервые за всю историю области прошла в два тура.

В результате голосования губернатором Владимирской области стал Владимир Сипягин. ВВС поблагодарил всех, кто отдал за него голос и пообещал, что жители 33 региона не пожалеют о своем выборе.

«Я благодарен жителям Владимирской области, которые оказали мне поддержку как в первом, так и во втором туре. Спасибо за поддержку. Я чувствую эту поддержку. Она витала в воздухе, я до сих пор ей заряжен. Я никогда не подведу жителей Владимирской области. Жители 33 региона никогда не пожалеют, что проголосовали за меня», - отметил Владимир Сипягин. 

Так Владимирская область вошла в новейшую выборную историю. В политологии появились такие термины как «протестное голосование», «эффект Сипягина», «народный губернатор» и «рулон линолеума». Поменялся практически весь кадровый состав Белого дома, произошли изменения в экономике, здравоохранении и социальной сфере. У нового губернатора появились хейтеры и его защитники. А вам губернатор нравится? 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.