Врио первого заместителя губернатора Максим Брусенцов и новый руководитель Корпорации развития Владимирской области Дмитрий Аксёнов рассказали, чего ждать от вновь возрождаемой организации и как она будет функционировать.

Максим Брусенцов подчеркнул, что состояние дел в Корпорации перед решением остановить её ликвидацию было тщательно проверено, и с юридической точки зрения никаких вопросов нет. В частности, по итогам аудита Счётной палаты существенных нарушений не выявлено. Многочисленные проверки показали, что вместо ликвидации существующей структуры её можно перезапустить.

Корпорация развития Владимирской области – это некоммерческая специализированная организация, основные задачи которой – привлечение инвестиций, сопровождение и реализация инвестиционных проектов, развитие инвестиционной инфраструктуры региона.

«Кроме того, мы добавляем ещё одно направление работы в виде участия Корпорации в реализации государственных задач. Чтобы было понятно, возьмём простой пример – строительство социального значимого объекта, который должен быть возведён в рамках нацпроекта. На конкурсные процедуры никто не заявился один раз, второй… А мы обязаны объект построить. Что делать? Вот в этом случае к проекту будет подключаться Корпорация развития», – пояснил Максим Брусенцов.

Врио первого вице-губернатора особо отметил, что на перезапуск Корпорации бюджетные средства не понадобятся: у акционерного общества, 100% акций которого принадлежат администрации области, есть уставный капитал. Структура будет работать без убытка и даже с небольшой прибылью. Но главная её цель – это не заработок, а содействие активному экономическому развитию региона.

Как подчеркнул Максим Брусенцов, Корпорация будет искать новые точки роста и привлекать в область новые проекты, помогая инвестору выстраивать диалог с органами местного самоуправления, подразделениями областной администрации, ресурсоснабжающими организациями, решая возникающие вопросы и помогая реализовать проект. Кроме того, Корпорация будет работать в тесной связке с федеральными и региональными институтами поддержки.

«Мы рассматриваем не только краткосрочные планы, нас интересуют и стратегические цели. Администрация заинтересована в локализации на территории области ключевых технологий, зафиксированных в рамках национальной технологической инициативы, новых образовательных программ и технологий в образовании. Мы понимаем, что наступило время, когда на первый план выходят знания, компетенции, а богатство области – это человеческие ресурсы», – уверен Дмитрий Аксёнов.

Официально в должность генерального директора Корпорации развития Владимирской области Аксёнов вступит 23 сентября, когда будет окончена процедура отмены ликвидации акционерного общества. А уже в октябре-ноябре новая структура планирует представить общественности стратегический план развития, финансовую модель и штатное расписание, заверили в Белом доме.

Также в регионе ведутся разговоры касательно судьбы карьерных активов «Корпорации развития Владимирской области».

Напомним, что Корпорация продавать карьеры начала после того, как прошлым летом было заявлено о ее ликвидации. Один карьер реализовали по праву преимущественного выкупа. Две других фирмы выставили на торги, но они так и не состоялись. Примечательно, что за «Георазивтие», которое имеет доли сразу в восьми других коммерческих структурах, началась борьба, но окончательно оформить сделку не удалось.

Назначенный недавно гендиректор Дмитрий Аксенов не смог пояснить, проведут ли переоценку активов, которые его предшественник купил за деньги из бюджета.

Аксенов не стал называть также балансовые остатки в компаниях, доли которых через фирму «Георазвитие» принадлежат «Корпорации».

«Если результат этого конкурса будет нам интересен, а индикатив, я еще раз повторюсь, я назвал, то тогда мы его продадим. Если нет, то тогда у Дмитрия Николаевича появится задача разобраться, что там внизу с точки зрения лицензий, объемов, возможных заработков наших дочерних компаний. Параллельно мы будем проводить переговоры с этими инвесторами, чтобы подробить - там восемь карьеров. Подробить и каждому из восьмерых отдать его кусок. Это точно будет дороже, чем 20 миллионов, которые мы сегодня уже имеем. Напоминаю, оценка была 6 миллионов. Я не хочу за 6, я за 20 не хочу. Дальше цену называть не буду, какую хочу. Посмотрим результат», - заявил Максим Брусенцов.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.