Сегодня на градостроительном комитете депутаты и общественники обсудили новый генеральный план Владимира. Главный городской архитектор Андрей Быков еще раз прокомментировал деление города на жилые и зеленые зоны, а так же развитие дорог и социальной инфраструктуры в ближайшей перспективе.  Андрей Быков отметил, что план должен отразить развитие города до 2037 года.

Напомним, сейчас действует генеральный план от 2008 года с правками 2014 года. С развитием города он теряет актуальность. Специалисты прогнозируют прирост населения в расчётный период. С учетом новой схемы на каждого жителя должно приходиться около 37 квадратных метров на человека, а значит в течение ближайших 20 лет нужно будет дополнительно построить 5 млн квадратных метров жилья.

«У нас большая надежда на развитие юго-западной части города, в том числе территории Совхоза «Вышка». Плюс мы расширяем Заклязьменский. Там очень интересная территория, люди выбирают это место по принципу «жить за городом, работать в городе». Так же у нас предусмотрено развитие малоэтажного строительства в Мосино, Спасском, Немцово», - рассказал Андрей Быков.

Примечательно, что сегодня на градостроительном комитете предоставили слово активисту Ивану Ростовцеву, который выступает за сохранение парка «Дружба» и прилегающей к нему территории. Напомним, с марта этого года защитника парка «Дружба», а точнее луга, соседствующего с особо охраняемой территорией, борются за сохранение природы от застройки домами. Обращение к властям с просьбой сохранить зеленую зону набрало более 6000 подписей. Сама земля принадлежит собственнику, имя которого не афишируется. Выступление Ивана перед народными избранниками неоднократно прерывалось депутатом Василием Перцовым, который, не скрывая эмоций, выкрикивал свое недовольство позицией экоактивистов и явно был на стороне собственника участка.

«Это бред! …Вы сами когда последний раз там гуляли? …Там все бурьяном по пояс заросло! …Парк «Дружба» - 265 гектар – вам места мало? …И что это за слово вообще такое – «лугопарк»? Это противоречит здравому смыслу…Там при застройке не пострадает ни одно дерево – их там просто нет!  …Я категорически против!» - эти и другие реплики выкрикивал Перцов, несмотря на замечания Председателя СНД и главы города Ольги Деевой.

Ростовцев утверждал, что развивать эту территорию можно в экологическом ключе, однако Перцов заявил, что строительство домов никак не повлияет на экологию, а вид микрорайон якобы явно будет опрятнее заросшего бурьяном поля.

Доводы в защиту природы приводила и руководитель Дирекции ООПТ Ольга Канищева. Она напомнила, что пока спорный участок – это земли сельхозназначения, а парк «Дружба» - самая большая зеленая зона в черте города, которая взаимосвязана с луговиной. По словам Ольги Канищевой, развивать эти две территории можно было бы вкупе. Что касается бурьяна, она сообщила, что по закону собственник обязан сам окашивать свои поля, но он, почему-то этого не делает.

Эмоциональную беседу подытожил Тарас Лаукарт, который предложил спросить мнение того самого собственника:

«Много логики в ваших словах, но может тогда предложить собственнику замену этих 8 га? А мы ему даже слова не дали. Инвестор приобрел землю для каких-то целей и мы, как минимум, должны его выслушать, а то получается, что он для чего-то ее купил, а мы не даем ему развиваться. Мы однобоко рассматриваем этот вопрос. Это ущемляет права собственника!» - выступил Лаукарт.

Кстати, экозащитники так же поднимали вопрос - договориться с мэрией таким образом, чтобы застройщик «обменял» проблемный участок на какой-либо другой. Якобы, при таком раскладе застройщик не потеряет прибыль, а город не потеряет объемы строительства, и жители не потеряют парк. За время обсуждения фамилия хозяина «проблемного» участка так и не была названа.

По остальным участкам генплана таких споров не возникло. Андрей Быков отметил, что новый план прошел публичные слушания в 18 районах города и прошел все согласования в Министерствах и согласительных комиссиях.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.