Владимирские дома готовы к отопительному сезону на 100%. Горячая вода в батареях может появиться уже в конце месяца. Кроме того, сейчас в образовательных учреждениях ведется ежедневный мониторинг комнатных температур. Сейчас она достигает 20 градусов в школах и детских садиках, но как только детям будет холодно, отопление включат, - заверили сегодня жилищники.

 

В городской администрации на комитете по жизнеобеспечению заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Владимира Сергей Камардаш рассказал, что к отопительному сезону удалось заменить 12.5 км теплосетей из 116 км ветхого трубопровода. На вопросы главы города Ольги Деевой, он ответил, что материальные возможности не позволили сделать больше ремонтных работ:

«Конечно, хотелось бы помять все 116 километров. Но у нас практически один источник финансирования – тарифы. И если мы будем делать больше, то и тарифы у населения будут больше», - отметил Сергей Камардаш.

На профильном комитете депутаты СНД заслушали и несколько управляющих компаний.

Они заверили о готовности войти в новый отопительный сезон, несмотря на финансовые трудности. Так, руководитель МУП «ГУК» Дмитрий Немков рассказал, что их предприятие владеет «специфическим» фондом: из 21 дома дореволюционной постройки 14 признаны аварийными, 6 владимирских домов имеют печное отопление, при том две печи недавно пришлось полностью перекладывать. В ведении компании есть только два относительно новых дома – 2008 и 2010 года постройки.

Средняя цена за обслуживание жилых помещений составляет чуть меньше 20 рублей с метра. На те деньги, что компания собирает с населения, делается ремонт, убирается придомовая территория и места общего пользования, специалисты обслуживают газовое, лифтовое, вентиляционное оборудование. Собираемость с жителей находится на уровне 95.6% платежей, и если с начала года жильцам выписали квитанций на общую сумму в 39 миллионов рублей, на сегодня оплачено 37 миллионов начислений.

Не получают всех денег за услуги и в МКП «ЖКХ». Сейчас дебиторская задолженность управляющей составляет 71 млн рублей, а кредиторская – 65 млн рублей.

В компании недостачу объясняют  тоже «специфическим» - но не жильем, а контингентом. И хотя с неплательщиками работают судебные приставы, в полном объеме оплату своих услуг не получают ни управляющие компании, ни их коллеги – ресурсоснабжающие организации. Например, на балансе у жилищников находятся бывшие общежития, где летом этого года произошел перерасчет за свет  и жильцы получили квитанции по несколько тысяч рублей.

Так, в редакцию ИА «Владимирские новости» в июле обращалась жительница, которая получила квитанцию в 5600 рублей за свет. Она пояснила, что в комнате общежития есть индивидуальный счетчик, но жителям стали начислять тариф по количеству зарегистрированных. Жильцы общежития на Асаткина утверждают, что норма в 72 кВ с человека – слишком много. Похожая ситуация была и в бывшем общежитии на улице Лермонтова.

В компании же перерасчет объяснили тем, что в общежитиях и коммунальных квартирах комнатные счетчики не учитывают места общего пользования – санузлы, кухни и коридоры. Суд принял решение не считать «покомнатные» счетчики объективными приборами учета и жильцам пересчитали плату электроэнергии по тарифу. По закону группа комнат с такими общими помещениями приравниваются к коммунальным квартирам. С каждым абонентом в управляющей компании провели разъяснительную работу и дали понять – по-другому не будет:

«Люди, которые проживали в этих комнатах, подавали очень низкие показания – по 10-15 кВ за месяц – это, якобы, у них в норме. Понятно, что норматив на человека – 72кВ, и когда эту разницу пересчитали за период с 1 января 2017 года по май 2019, образовался большой положительный перерасчет. Для людей там предоставляется рассрочка.

Либо собственники должны были заключить соглашение между собой о порядке начисления за услуги в местах общего пользования, только тогда можно будет снимать показания с приборов учета. Но, как правило, такого соглашения среди собственников почти никогда не удается достичь, потому что кто-то не согласен, у кого-то долги, кто-то не проживает. На практике это не работает, поэтому вариант начисления здесь – только по нормативу потребления», - прокомментировали в мэрии представители МКП «ЖКХ».

Несмотря на то, что население не платит в полном объеме и квитанции за ремонт и обслуживание жилого помещения, на комитете заверили, что все 366 домов компании готовы к осенне-зимнему сезону.

 Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram