Бывший сотрудник признан виновным  в коммерческом подкупе и мошенничестве.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области доказательства признаны судом объективными и достаточными для вынесения приговора бывшему сотруднику комбината «Тепличный».

По 7 эпизодам совершения преступлений он признан виновным в коммерческом подкупе (ч. 3 ст. 204 УК РФ) и мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что с 2011 года обвиняемый занимал должность руководителя одного из ведущих подразделений государственного унитарного предприятия, в силу чего имел возможность напрямую общаться с покупателями продукции комбината.

Ставя заинтересованных лиц в зависимость от своих действий, он  предлагал за процент от поставляемой комбинатом продукции обеспечить объемы, качество, первоочередную бесперебойную отгрузку товара, вплоть до содействия в решении вопросов об отсрочке платежей по договору поставки.

Предприниматели, понимали, что от решения сотрудника комбината «Тепличный» могут пострадать партнерские отношения и их собственные интересы, и соглашались на незаконные требования.

За период 2013-2016 годов  в качестве коммерческого подкупа руководитель подразделения комбината  получил от предпринимателей более 2 миллионов 300 тысяч рублей.

Кроме того, уже после увольнения с предприятия в марте 2017 года, он продолжил корыстное поведение. Скрыв от предпринимателя дальнего региона информацию о том, что не работает в «Тепличном», вплоть до августа 2018 года  вводил его в заблуждение, обещая обеспечивать условия поставки продукции. В результате совершенного мошенничества обманным путем  он получил от бизнесмена около 520 тысяч рублей.

Бывший сотрудник комбината признал вину в инкриминируемых деяниях. По эпизоду о мошенничестве  на стадии следствия он добровольно возместил ущерб, причиненный потерпевшему.

Приговором Фрунзенского районного суда осужденному назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 600 тысяч рублей.

Напомним, что Ленинским районным судом города Владимира бывший руководитель ГУП комбинат «Тепличный» Виктор Шляхов был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.6 ст.290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взяток в крупном размере), ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение вверенного имущества в крупном размере), ч.3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп), ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом в размере 20 млн рублей и с лишением права занимать должности руководителя государственного унитарного предприятия на 6 лет. C осужденного в доход унитарного предприятия «Тепличный» взыскано 390 тыс. рублей, в доход государства - вся сумма взяток и коммерческого подкупа в размере более 4,4 млн. рублей.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.