Сегодня во владимирском дендрарии появились саженцы редких деревьев. Часть из них приехала во Владимирскую область с Дальнего Востока и больше в нашем регионе не встречается нигде. Участие в экологической акции приняли и журналисты ИА «Владимирские новости».

Всероссийская акция «Живи, лес!» стартовала еще 6 сентября. Первыми к ней присоединились сотрудники Собинского лесничества, которые провели уборку мусора на лесных землях рядом с озером Беловодье и водоемом у асфальтового завода. В результате на площади более 1 га было собрано 4 кубометра мусора. Сегодня, 14 сентября в дендрарии за парком «Дружба» владимирские специалисты вместе с волонтерами, экоактивистами, учениками СОШ №15, общественниками ОНФ и добровольцами «Лиги заповедности» посадили полсотни саженцев краснокнижных деревьев.

Например, здесь появился клен Гиннала, который легко узнать по красным листьям, но вот встретить в нашей полосе – большая редкость. Еще один удивительный вид – орех Зибольда – самый высокий из посаженных сегодня. Эти необычные породы привезли с Сахалина.

«Сегодня мы сажали очень интересные породы деревьев: здесь у нас клен Гиннала, орех Зибольда, ясень, тис, пихта сибирская и сосна Веймутова. Все саженцы уже перезимовали во Владимирской области, хотя некоторые их них имеют дальневосточное происхождение. Бояться того, что они не приживутся, нам, наверно, не стоит. Они адаптированы на территории местного питомника», - рассказала глава Дирекции ООПТ по Владимирской области Ольга Канищева.

Дендрарий изначально предполагает разнообразие пород деревьев, поэтому хвойные и лиственные чередовали намеренно. Эксперты заверили, что «разношерстное» соседство будет не во вред. Теперь за посадками будут следить сотрудники владимирского лесничества. На следующей неделе они подвяжут деревца, чтобы, когда грунт осядет, растения не наклонились. Вместе с тем, специалисты вместе с волонтерами будут периодически «навещать» новичков. Заодно здесь начали подчищать от поросли и взрослые деревья дендрария, высаженные лесниками 50-60 лет назад.

Всего же, как сообщили в областном департаменте лесного хозяйства, экологические мероприятия акции «Живи, лес», будут продолжаться в течение двух месяцев. Они коснутся и посадки новых растений, и ухода за уже растущими, и уборки мусора в лесных зонах.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.