На встречу пригласили и руководство департамента здравоохранения, однако места так и остались свободны. На спинку стула нардепы накинули пиджак, как будто кто-то все же пришел, что вызвало общий смех.

За круглым столом было решено обсудить соглашение по созданию условий для оказания медпомощи жителям Владимира. Оно было подписано несколько лет назад между горсоветом, администрацией города и облздравом. По нему, как заявили депутаты, назначение главврачей департамент должен был согласовывать с городскими властями, однако на практике этого не было сделано. В пример привели назначение главным врачом второй горбольницы Михаила Суханова, а также Петра Бушуева, возглавившего проблемное медучреждение в Оргтруде.

Заместитель Ольги Деевой Лариса Пышонина при этом подчеркнула, что должны учитываться не только профессиональные качества новых начальников, но и их способность вести управленческую работу.

«В соглашении сказано, что департамент гарантирует оказание медпомощи. Но идёт нарушение закона. Лечить людей – одно, управлять – другое», - сказала она.

Бывший главврач, а ныне депутат ЗС Ирина Кирюхина обратила внимание на то, что с органами местного самоуправления не посоветовались и когда назначали главу роддома № 2. Кирюхина обращалась в прокуратуру, но ей ответили, что никакого нарушения закона нет, чем депутат возмущена.

Прошедшее заседание в СНД стало первым для недавно выбранного в горсовет единоросса Александра Захарова.

Он как депутат, представляющий интересы жителей Оргтруда и Лесного, подчеркнул, что поддерживает активистов, заявив, что глава облздрава не хочет слушать мнение владимирцев по поводу ситуации с горбольницей №7.

Дмитрий Кушпита как народный депутат и директор школы № 40 рассказал и о дефиците специалистов, которые обслуживают учебные заведения.

«На школы в медкабинетах потратили колоссальные деньги. Обзвонил коллег, улучшений нет. Стало хуже. Если раньше был фельдшер и в два раза в неделю приходящий врач. То сейчас только фельдшер до 15:48. Фактически три часа дети находятся без медицинского контроля. В рамках этого соглашения, хотелось бы узнать, будет ли область выполнять пункты соглашения, но спросить не у кого», - отметил Дмитрий Кушпита.

Следующим вопросом стало обсуждение ситуации в горбольнице №7, которую собираются присоединить к пятой горбольницы, против чего выступают жители микрорайона Оргтруд.


Депутат Борис Оверчук высказал свою позицию. «Я считаю, что наша позиция должна быть однозначна: седьмая больница должна быть самостоятельна», - сказал он.

По словам председателя СНД Ольги Деевой, губернатор Владимир Сипягин ответил на письмо по поводу сохранения горбольницы №7, которое отправили 28 мая, только 16 июля. Из 9 вопросов ответ был дан только на один, да и то вскользь, без какой-либо конкретики, подчеркнула Деева.

«Непонятно, как перед жителями нам отвечать. Там обозначены сроки - 2019-2024 год. Конкретики вообще нет. Вот жители спросят, в каком году это будет сделано, а мы даже не сможем ответить. Общие слова в ответе - это не предполагает реализации вообще. Это не дела, а слова», - выступил депутат Дмитрий Осипов.

На встречу пригласили и активистку Оксану Свиридову, на которую после очередного митинга в Оргтруде заявление в полицию подавал новый главврач больницы №7 Петр Бушуев. По словам Свиридовой, до сих пор жителям непонятно, какая судьба ждет их медучреждение.

Она напомнила, что Оргтруд направил письмо Минздраву, чтобы там оценили уровень компетентности директора облздрава Алексея Мозалева.

По итогам заседания было решено обратиться к Владимиру Сипягину, чтобы он дал оценку действиям своего заместителя Марины Чекуновой и директора департамента здравоохранения в связи с ухудшением во Владимире доступности медицины. Горсовет попросит администрацию  изучить вопрос возможности передачи городу отдельных полномочий по оказанию первичной медико-санитарной помощи жителям областного центра. Также депутаты намерены жаловаться в прокуратуру Владимирской области, чтобы там провели проверку по законности реорганизации горбольницы № 7.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.