Работники Александровской ЦРБ опять угрожают депздраву массовыми увольнениями. Работникам сообщили, что у лечебного учреждения просто-напросто нет денег, чтобы заплатить персоналу премии.

Скандал в Александровском районе начался в середине августа. Тогда 12 медицинских сестёр местной больницы пообещали уволится из-за сокращений премий. Чтобы избежать массового оттока персонала с работниками лично встречался руководитель областного департамента здравоохранения Алексей Мозалёв. Но, видимо, уговоры не подействовали. Спустя всего две недели история повторяется, но уже с санитарками и уборщицами.

Средний и младший медперсонал Александровской районной больницы пишет обращения к президенту Путину, губернатору Владимирской области Сипягину и в региональный департамент здравоохранения. Люди негодуют из-за резкого снижения зарплат. По их подсчетам в сентябре медики ЦРБ недополучили от 500 до 4 тысяч рублей.

Кстати, проблемы в этом лечебном учреждения начались около года назад. В ноябре 2018-го в больнице уволили большую часть санитарок. Оставшихся причислили к «прочему персоналу», то есть, уровняли с кастеляншами, уборщицами и кухонными работниками.

Из-за изменений в штатном расписании оклад санитарок снизился почти что вдвое - с 4667 рублей до 2604 рублей. Месячный доход подгоняли к прожиточному минимума как раз за счет премий и надбавок, которые сейчас руководство Александровской ЦРБ урезало, увеличив при этом общую нагрузку. В конце августа из-за этого чуть было не ушли сразу 12 медсестер, но уже упомянутый директор облздрава Алексей Мозалев лично уговорил их остаться.

9 сентября руководству больницы вновь пришлось разговаривать с недовольными сотрудниками. Зам главного врача Павел Морозов объяснил персоналу, что премии платят из денег, которые район зарабатывает самостоятельно. Сейчас доходов у больницы нет, поэтому и на стимулирующие выплаты средств не хватает. Главврач Александр Обидин сообщил, что его месячный заработок тоже уменьшился. Правда он не уточнил на сколько.

Нам стало известного, что главный врач Александровской районной больницы обещал вернуть премии только через месяц, в октябре. Другого выхода у руководства лечебницы не остается: люди грозят массовыми увольнениями. Если это случится, без медработников среднего звена останутся хирургическое, кардиологическое и терапевтическое отделения больницы, травматология и отдел патологии, а также лаборатория, которая обслуживает помимо Александровского ещё несколько районов области.

Судя по всему, прочему персоналу руководство больницы повышать оклад до прошлогоднего уровня не планирует – люди сами подписались под подобными условиями труда и с юридической точки зрения все в порядке. Но главный врач согласился подумать над снижением нагрузки на медсестёр и уборщиц. 

Во владимирском депздраве знают о ситуации и пытаются в ней разобраться, но дают понять, что сокращение зарплат – ответственность главврача.

«В настоящее время отсутствует финансовая возможность увеличения заработной платы. Это не касается медработников, а только прочего персонала», – сообщили в департаменте здравоохранения. Глава Александровской больницы Александр Обидин пока на звонки не отвечает.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.