Столица нашей страны готовится широко отметить свое 872-летие. Для гостей праздничной Москвы приготовили множества площадок, которые, по предварительным подсчетам, посетят порядка 500 тысяч человек. Одной из них станет выставка «Частные музеи России. Самородки России».

Уникальный выставочный проект будет организован концертно-выставочным «Сокольники» впервые. Больше 100 частных музеев из разных уголков страны представят свои коллекций и экспонаты в сфере истории, культуры и искусства. От Владимирской области в выставке примут участие семь частных музеев. Среди них – киржачский Музей меди и латуни.

Мало кто знает, но именно Киржач в 19 веке на всю страну славился своими мастерами медеплавильного дела, а в его окрестностях работали пять предприятий, выпускающих продукцию из меди. Первый завод дворян Лялиных, который появился близ деревни Ефаново еще в 1811 году, заводы купцов Шапошниковых и купчихи Любимовой. Даже первый завод купца Кольчугина, который производил в числе прочих легендарные мельхиоровые подстаканники, первоначально располагался именно под Киржачом. Вот уже два года о традициях медеплавильного дела «рассказывают» экспонаты частного Музея меди и латуни.

Идейным вдохновителем и инициатором его открытия стал генеральный директор Киржачской типографии, меценат и уроженец города Евгений Федоров. Основой экспозиций стала продукция знаменитых предприятий, которую Евгений Сергеевич собирал с самого детства. Остальные предметы попали в музей из разных уголков России и даже из-за рубежа: куплены у антикваров и местных жителей, найдены на чердаках домов. Только подготовка к открытию и реставрация экспонатов заняли порядка двух лет.

Разместился музей в двухэтажном здании в центре города по улице Ленинградская, что был домом купцов Силиных. Его выкупила и отремонтировала Киржачская типография. Максимально сохранив аутентичность, здание украсили наличники в технике аргуновской резьбы, которой также славится город.

Сегодня в музее представлены больше 200 экспонатов. Среди них - знаменитые самовары самых разных размеров, которых в музее больше 80. В их числе и уникальные предметы, например, 40 литровый трактирный самовар XIX века завода Баташевых, найденный на Урале. Также в экспозиция можно увидеть большую коллекцию медных монет, лошадиные бубенцы, колокольчики, безмены, дверные ручки, подносы, чайники, кадила, утюжки и даже настоящая пиратская пушка с испанской галеры, и уникальные джинсы, сделанные с использованием меди.

Что самое интересное, все, что есть в музее можно трогать, а из самоваров даже пить чай!

В Москву, как рассказала краевед и директор музея Татьяна Самойлова, повезут настоящие сокровища, которые удалось заполучить в коллекции музея - редчайший самовар киржачского медеплавильщика Шапошникова, римскую мелочь времен Цезаря и Калигулы, скифское ожерелье, доисторические деньги древних кельтов и многое другое.

Стенд киржачского музея в Сокольниках, посетят министр культуры РФ Владимир Мединский и представители крупных музеев России.

Увидеть экспонаты из частного Музея меди и латуни можно 7 и 8 сентября.