Губернатор Владимирской области последний рабочий день прошлой недели провел в Кольчугино. В планах первого лица 33 региона было заявлено сразу несколько точек для посещения. О том, как это было и что пошло не так в рассказе редактора «Владимирских новостей» Ольги Захаровой. 

Журналистов привезли в Кольчугино в 10-28. В это время сам Губернатор Сипягин уже во всю проводил осмотр школы-долгостроя, возведение которой идет с 2017 года. За это время учебное заведение «пережило» более 60 экспертиз, а проект не раз совершенствовался по ходу строительства. 

Тут Владимир Сипягин быстро пробежался по всем этажам, на ходу получая комментарии от генерального подрядчика, ответственного за возведение здания. Причем передвигался губернаторский пул по этажам настолько быстро, что фотографам пришлось приложить немало усилий, чтобы просто поймать главу региона в кадр.

Общаться на месте с прессой губернатор не стал, оставив на растерзание вместо себя генерального подрядчика — Роланда Мамояна. 

Тот общение с журналистами выдержал — на все вопросы отвечал четко и в фактах не путался. Даже нападки супостатов, журналистов «Известий», были встречены Роландом Котиковичем спокойно. Они записывали вопросы к подрядчику отдельно от региональной прессы.

Для владимирских журналистов Роланд Мамоян подробно объяснил, какие проблемы были с федеральным финансированием в конце 2018 года, а вот для федералов прозвучало только одна фраза: «С нами рассчитались вовремя, никаких проблем по оплате нет».  Видимо, ранее для генподрядчика был проведен экскурс в историю отношений представителей данного СМИ и главы областной администрации. 

Здесь на глаза навернулись слезы от смеха. Помятуя, сколько раз федеральный холдинг «песочил» Сипягина на всю страну, и видя, как подрядчик мастерски уходит от острых вопросов, стало даже жалко столичных коллег - в этот раз острого материала явно не получилось.

Следующей точкой для посещения журналистов был обозначен Кольчугинский детский дом для умственно отсталых детей. При этом сам Сипягин туда не поехал. Он отправился на совместное заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка, региональной антитеррористической комиссии и Оперативного штаба во Владимирской области и рабочую встречу с представителями силовых ведомств региона. Что обсуждали там — осталось за закрытыми дверями. 

В Кольчугинском детском доме на данный момент проживает 190 детей, из них 155 детей – несовершеннолетних. Остальные воспитанники по состоянию здоровью находятся в отделении милосердия. Одно из отделений экспериментальное, там апробируют новое сопровождение детей: они самостоятельно ходят в детский сад, школу, в колледж, готовят еду в тренировочных квартирах.

Поводом для визита, судя по всему, стала история от 9 апреля, когда детский омбудсмен страны Анна Кузнецова побывала в данном учреждении и указала на некоторые недостатки. В частности, была отмечена нехватка медицинского персонала, а так же недочёты при проведении диспансеризации детей. 

Посмотреть, как все изменилось и отправили прессу. Сразу хочу сказать: зрелище не для слабонервных. Все чисто, красиво и аккуратно(еще бы — учреждение считается одним из лучших в ЦФО), финансирование поступает и с регионального и с федерального бюджетов, плюс периодически сюда поступают средства и из других внебюджетных источников и грантов. Воспитанники выглядят ухоженными, чистыми и аккуратными. Дети при виде нас улыбались и вполне свободно шли на контакт.

Но, признаться честно, я бы предпочла не видеть этих, пусть и улыбающихся, детей, которые по какому-то злому стечению обстоятельств лишены возможности вести нормальную обычную жизнь в силу своих сложных диагнозов.

Кольчугинский детский дом-интернат стал вторым местом, где на моих глазах появились слезы. Хотя, наверное стоит выразиться иначе. Здесь я рыдала. Потому что такого ужасного зрелища я не видела уже много лет. 

Не знаю, с чем сравнить это ощущение, но всегда, столкнувшись с теми, кого жизнь обделила здоровьем, мне становится жутко стыдно. За то, что  у меня нет физических недостатков, за то, что дочь моя родилась и развивается без патологий.

Итогом посещения данного заведения можно считать: испорченное настроение всех журналистов, моя истерика, и самые страшные слова, которые только могла сказать одна из моих коллег: «Вот и рожай после этого». Весь ужас этих слов заключается в том, что их автор — девушка до тридцати, состоящая в браке. Думаю, она повышать рождаемость будет точно не скоро. 

Следующий пункт остановки — завод «Электрокабель». Здесь Сипягин и его команда быстро пробежался по производственным цехам, вновь отказавшись общаться с прессой. Этот визит лично мне запомнился одной-единственной шуткой, вспоминать о которой можно будет еще очень долго.

После осмотра завода губернатор встретился с местными предпринимателями. Тут, видимо он хотел услышать о проблемах, с которыми приходится сталкиваться кольчугинским бизнесменам.  

Предприниматели не ударили в грязь лицом и о проблемах своих рассказали. В частности, один из них попросил у губернатора уролога.

«Смотрите, что творится: газуправление  - в Александрове, налоговая - в Юрьев-Польском, пенсионный фонд - в Киржаче. О каком развитии города можно говорить, если у нас отсутствуют эти системы. Уролог приезжает один раз в неделю из Юрьев-Польского.  Мы все мужчины, понимаем, что это такое», - выступил перед Сипягиным представитель бизнесс-сообщества.

Общение с предпринимателями длилось почти два часа. Были озвучены многие проблемы района: газификация, электроснабжение, отсутствие должной подготовки кадров и прочее. 

Кстати, с пустыми руками Владимир Сипягин не остался. Ему презентовали сувенир со смыслом:

«Знаю, что взятки сейчас большие, я вам подарю символ Кольчугино. Это глухарь. Надеюсь, что помощь с вашей стороны будет оказана», - выразился Владимир Куприянов, генеральный директор Кольчугинской швейной фабрики.

Как вы, наверное, могли понять, эта встреча и стала поводом номер три, чтобы на глазах навернулись слезу. Хорошо, что от смеха. А вообще, хочется верить, что все озвученные предпринимателями проблемы будут решены. 

По итогу прессу до губернаторского тела допустили лишь в самом конце. При этом сразу оговорив, что школа, ставшая первым пунктом визита губернатора в Кольчугино, вообще не должна становиться поводом для обсуждения. Но мы о ней все же спросили.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.