В вечернем выпуске «Вестей» на всю страну показали медицину Костерево Петушинского района. Речь шла о требованиях Президента к модернизации медицины, и треть 10-минутного сюжета занял рассказ о состоянии здравоохранения в петушинском городе Владимирской области.

Журналистка «Вестей» встретилась с жителями – пациентами больницы в Костерево. Съемочная группа сняла расписание врачей, на котором видно, что офтальмолог принимает лишь раз в неделю, эндокринолог – дважды в месяц.

Местные пожаловались столичным репортерам, что детей принимают врачи преклонного возраста, а даже элементарный физраствор для капельниц приходится покупать за собственные деньги. Правда, главный врач Петушинской ЦРБ Евгений Тяпкин вышел к телевизионщикам и показал, что физраствор – в наличии, а по жалобам обещал разобраться с каждым пациентом, потратившим деньги на лечение из своего кармана.

В течение репортажа еще ряд проблем озвучили в Нижнем Тагиле, Ивановской области. Жалобы – те же: дефицит врачей, которые, в свою очередь, не идут работать за гроши.

Напомним, оклады медицинских работников с 1 августа 2019 года увеличат на 10%. Соответствующее постановление подписал Губернатор Владимир Сипягин.

Правда рост будет за счёт снижения доли премий. Изменения направлены на увеличение гарантированной части заработной платы медиков и на повышение объективности начисления оплаты их труда. Доли выплат по окладам в структуре заработной платы медиков до 55-60% будут увеличины и в других регионах страны.

В целом, Владимир Путин распорядился выделить на нацпроект «Здравоохранение» огромную сумму - 1 триллион 367 миллиардов рублей. Глава государства на днях потребовал от чиновников обратить внимание на первичное звено здравоохранения – поликлиники, ФАПы, станции скорой помощи:

 «Прошу Правительство к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране. А также инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах Российской Федерации. Эти программы должны быть готовы и должны быть защищены не позднее 1 июля следующего года», — цитируют Владимира Путина федеральные журналисты.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.