Гарантирующий поставщик, которым в 33 регионе является компания «Энергосбыт Волга», обратилсь к губернатору области с просьбой начать субсидировать из бюджета недополученные доходы, накопленные должниками-потребителями. 

В Белом доме не считают, что компании нужна эта помощь, поскольку тарифная смета компании  на 2019 год была принята в сумме 895,9 млн рублей с ростом к уровню 2018 года на 166,2 млн рублей или на 22,8 процента.

Более того, увеличение выручки гарантирующего поставщика на 2020 год (когда произойдет 100-процентный переход на эталоны) оценивается более чем на 300 млн рублей.

К тому же в составе плановой выручки компании на 2019 год 130,98 млн рублей (14,6 процента) приходится на расходы по формированию резервов по сомнительным долгам. Таким образом, считают в обладминистрации, гарантирующий поставщик располагает средствами для компенсации неплатежей своих клиентов.

Взыскание задолженности с потребителей электроэнергии является основной функцией гарантирующего поставщика (ГП). С этой целью потребителями электроэнергии в адрес ГП оплачивается сбытовая надбавка, при установлении которой регионом полностью соблюдаются нормы действующего законодательства при её регулировании.

«Рост задолженности перед предприятием – гарантирующим поставщиком электроэнергии в летний период (когда само потребление ресурса намного меньше) вызывает сомнения в эффективности менеджмента. Попытки решить свои проблемы за счёт бюджета – а это деньги налогоплательщиков – свидетельство явного управленческого непрофессионализма. Апеллировать при этом к защите интересов жителей, фактически шантажируя руководство области срывом начала отопительного периода, – ещё одно подтверждение слабой управленческой позиции руководства структуры», - говорится в официальном пресс-срелизе Белого дома.

К тому же компания «Энергосбыт Волга» в настоящее время отказывается от договоров банковского обслуживания по приёму платежей от населения, что влечёт за собой дополнительную финансовую нагрузку на граждан, связанную с оплатой банковской комиссии.

В связи с этим в адрес Федеральной антимонопольной службы России был направлен запрос с целью разъяснения обязанности гарантирующего поставщика оплачивать банковскую комиссию в связи с наличием в эталонной выручке расходов на обеспечение различных способов оплаты по договорам энергоснабжения. 

 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.