Член Совета Федерации накануне нового учебного года провела встречу с педагогами 33 региона, где обсуждалось, какие бюрократические процедуры мешают учителям выполнять основную работу – учить детей.

На встрече говорили о том, как сократить чрезмерную административную нагрузку педагогов. По словам Ольги Хохловой, в Совете Федерации провели специальный опрос, в ходе которого выяснилось, какие меры предлагают учителя, чтобы их работа стала проще. К примеру, они обратили внимание, что на качество воспитания детей никак не влияет осуществление учителем таких обязанностей как заполнение множества дополнительной документации и дежурство в праздники.

Владимирских учителей волнует и такой вопрос, как дублирование электронной документации на бумаге, ведение статистики питания школьников, а также контроль над социальной обстановкой, который должны вести социальные педагоги.

Обратили внимание учителя и на обязательное участие детей во всевозможных конкурсах и проведение срочных мероприятий, которые приходится организовывать иногда в ущерб уже готовому расписанию уроков по общеобразовательным дисциплинам.

Говорили и о том, что региональная система «Барс» должна быть приведена в соответствие с федеральной. Этот вопрос затронул директор школы №1 города Суздаля Сергей Юдин. По его словам, иногда происходит так, что, якобы для упрощения, два отчета объединяются в один, однако по сути ничего не меняется и учителя по-прежнему вынуждены заполнять документы, как в электронном, так и в бумажном виде. Отдельная тема – работа программного обеспечения и скорость интернета. В сельских школах этот вопрос стоит особенно остро. Ольга Хохлова подчеркнула, что в учреждениях образования этим должны заниматься IT-специалисты, а не учителя информатики.

Она также рассказала, что вчера посетила Петушинский и Собинский районы, где  встретилась с педагогическим сообществом. После визита в новую школу в Собинке, Хохлова отметила, что «услышала слова благодарности в адрес бывшего губернатора Орловой, которая настояла, чтобы там была эта школа».

Участие в мероприятии приняла и омбудсмен Людмила Романова. Она назвала учителей представителями скромной профессии, которые не всегда могут заявить о своих проблемах, и пообещала приложить усилия, чтобы помогать педагогам в каких-то спорных ситуациях.

По словам Хохловой, она также встретится с представителями департамента образования и Заксобрания, а  после своей поездки во Владимирскую область проведет ряд встреч с Министерством просвещения.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.