Сегодня во Владимирской области побывал Сергей Сироткин, член ЦИК России с правом решающего голоса. Он провел участие в совещании Избирательной комиссии Владимирской области с руководителями региональных отделений политических партий и председателями территориальных избирательных комиссий региона, принимающими участие в едином дне голосования 8 сентября 2019 года

В 33 регионе сейчас проходит 50 муниципальных избирательных компаний. Две из них по выборам глав органов местного самоуправления и 48 по выборам депутатов представительных органов. Технических средств в этом году на выборах использовать не будут, поскольку муниципальные выборы проходят в рамках ограниченного бюджета.

 

«В преддверии единого дня голосования, члены ЦИКа, курирующие определенные регионы, выезжают с одной задачей: оценить готовность комиссии к выборам, сверить часы и оказать методическую помощь. Комиссия во Владимирской области в целом готова к проведению предстоящих выборов. Материальное обеспечение, уровень профессиональной подготовки всех членов комиссии, которые будут участвовать в этих выборах достаточно высок, что гарантирует проведение выборов на высоком уровне», - рассказал Сироткин.

По словам Сироткина, главная задача, которая стоит перед членами избирательной комиссии - организовать проведение выборов в разрезе открытости, гласности и легитимности.

«За чистоту выборов ЦИК борется насмерть. Это главная наша установка - пресечь все нарушения, которые могут возникнуть. Выборы должны быть такими, чтобы их результат воспринимался в первую очередь избирателями. Чтобы они понимали: этот результат честный и справедливый», - добавил член ЦИК.

Оценил Сергей Сироткин и общий уровень подготовки владимирского края к выборам. По его словам в 33 регионе все на достойном уровне.

«Уровень подготовки именно Владимирской комиссии очень высокий. Свой профессионализм она показала на предыдущем дне голосования, когда выбирали губернатора. Результат, который получился, устраивал не всех. Тем не менее, владимирским ТИКам удалось его удержать, не допустить жестких нарушений и объявить тот результат, который был на самом деле. Это дорогого стоит», - считает Сергей Сроткин.

Напомним, во время второго тура голосования по губернаторским выборам Ленинская территориальная комиссия не принимала председателей УИК, которые привезли итоговые протоколы голосования. Виновных обещали наказать, но в результате все списали на противодействие провокациям, которыми председатель УИК подвергался на протяжении всего дня. 

«Все эти факты были внимательно изучены Центральной избирательной комиссией. Мы очень внимательно к этому отнеслись и понимали, что выборы будут непростые. Да, несколько ТИКов недопоняли и не поняли те задачи, которые стоят перед избирательной системой. Естественно, было внутренне разбирательство. Во внутреннем режиме мы все это разобрали и объяснили. Во время этих выборов посмотрим, как они поняли, что можно делать, а что нельзя», - добавил Сироткин.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.