Как отмечают в Отделении Владимир Банка России, в нашем регионе в июле размер инфляции не изменился и составил 5,5%.

В области наблюдается снижение цен на свеклу, морковь, сахар. Это происходит на фоне растущего предложения, а также связано с благоприятными прогнозами на урожай текущего года и с наличием значительных запасов.

В регионе высока насыщенность рынка мясных продуктов, поэтому отмечается замедление роста цен на говядину, мясо птицы, колбасные изделия. Также произошло замедление роста цен на хлеб и хлебобулочные изделия, поскольку во Владимирской области завершены несколько инвестиционных проектов и увеличилось предложение местной продукции.

Незначительный прирост цен на продовольственные товары в регионе (с 7,5% в июне до 7,6% в июле) обусловлен увеличением цен на помидоры и огурцы, поскольку овощи открытого грунта в крестьянских и фермерских хозяйствах не очень хорошо вызрели в нынешних погодных условиях.

Ускорение темпа прироста цен на непродовольственные товары (с 3,8% до 4,2%) связано в большей степени с динамикой цен на легковые автомобили из-за удорожания комплектующих.

Потребительский спрос на планшетные компьютеры, сотовые телефоны и телевизоры оказался сдержанным, поэтому уровень цен на ряд непродовольственных товаров сформировался ниже уровня июля 2018 года.

На замедление роста общего уровня цен в сфере услуг (с 4,4% в июне до 4% в июле) сказалось, в частности, увеличение числа горящих туров на загранпоездки, а также меньший, чем в июле прошлого года, размер индексации коммунальных услуг в регионе. При этом цены на услуги в регионе в июле были ниже на 0,5 пунктов общероссийского уровня.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.