Владимирские бизнесмены написали открытое письмо в адрес ВСМЗ с требованием отменить «сувенирный налог». Напомним, Владимиро-Суздальский музей-заповедник решил ввести сбор за использование изображений объектов учреждения. Прежде всего, речь идет о взыскании платы за коммерческое использование изображений музейных объектов, в том числе на сувенирной продукции.

Владимирские предприниматели, работы которой коснется сбор, назвали сбор «противозаконными платежами». Свою позицию бизнесмены аргументируют тем, что объекты культурного наследия находятся под управлением музея, а не является их собственностью, поэтому по сути Золотые ворота, Успенский собор и другие объекты принадлежат гражданам. Также представители бизнеса пишут, что аргументы, который привели в ВСМЗ в пользу введения сбора, не соответствуют действительности. 

К примеру, бизнесмены утверждают, что в других музеях аналогичного сбора нет, что противоречит утверждениям руководства музея, а в судебной практике дела решаются не в пользу учреждений культуры.

В случае, если ВСМЗ не отменит «сувенирный налог», изготовители сувениров планируют обратиться в прокуратуру и другие ведомства, которые защитят их права. 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.