По факту инцидента, в результате которого пострадали 12 человек, проводится расследование. О его подробностях сообщает Следком.

Напомним, около 23 часов 28 июня в органы полиции обратилась местная жительница, сообщив, что ее сын в нетрезвом состоянии выгнал ее из дома. Высказывая переживания, что он может включить газовую колонку в квартире, где остался муж-инвалид, женщина просила о спасении.

К дому № 1/2  по улице Зои Космодемьянской прибыли сотрудники ОМВД России «Ковровский», а затем поисково-спасательного отряда администрации города Коврова. 

При проведении мероприятий по принудительному вскрытию входной двери раздался хлопок, произошла детонация бытового газа, возник пожар и задымление в двух квартирах. В результате разрушилась межквартирная перегородка, произошло незначительное смещение перекрытий  первого этажа, в нескольких квартирах выбило стекла.

Во время инцидента погиб один человек – 70-летний  пенсионер-инвалид. Медицинская помощь и госпитализация в связи с полученными термическими ожогами, отравлением угарным газом, ушибами, переломами и иными травмами потребовалась 11 гражданам, в том числе 4 сотрудникам полиции, 2 сотрудникам поисково-спасательного отряда и 5 жителям дома. 6 августа 2019 года в ожоговом центре «Приволжского исследовательского медицинского университета» Минздрава России скончалась одна из пострадавших – 75-летняя пенсионерка, проживавшая в соседнем подъезде.

12 августа из ожогового центра выписан 47-летний мужчина, спровоцировавший инцидент. Учитывая особенности его психического состояния, он транспортирован во Владимирскую область и помещен в стационар специализированной клиники под наблюдение врачей и для проведения психиатрической экспертизы.

Основной версией случившегося остаются неадекватные действия мужчины. На кухне квартиры, где произошел инцидент, в месте подводки газа к плите и водонагревательной колонке обнаружены вырванные соединительные шланги, что и послужило причиной утечки газа, скоплению его паров в помещении и наступлению последствий.

На допросе следователю СК России он не смог последовательно объяснить свое поведение, пояснив, что плохо помнит события, «слышал голоса»,  «что-то сделал с газовыми шлангами».

После получения результатов трасологической, пожаротехнической, медицинских судебных экспертиз следствием будет определена точная квалификация действий 47-летнего жителя Коврова, который в ближайшее время будет признан подозреваемым по делу.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.