Агентство стратегических инициатив предлагает включить уровень регионального развития системы детского отдыха в параметр оценки эффективности губернаторов. Также специалисты считают необходимым создать единую базу данных по заброшенным детским лагерям, которые можно реконструировать и в дальнейшем увеличить число отдыхающих детей на 1,5 млн. Базу данных планируется сформировать в 2020 году усилиями Минпросвещения, Минэкономразвития и региональных властей.

По информации Росстата, в летних лагерях в 2018 году побывали 5,6 из 18,7 млн детей в России (30%), однако за городом отдыхали только 1,9 млн человек (10,1%).

Эксперты отмечают, что от бизнеса ожидают инвестиций по меньшей мере на 62,8 млрд руб. для модернизации лагерей. Кроме того, должна быть внедрена система государственно-частного партнерства для привлечения бизнеса и общественных организаций в организацию детского отдыха.

При этом участие регионов в создании новых лагерей пройдет через софинансирование расходов на строительство «в размере не более 40% капитальных затрат и компенсации концессионеру части недополученных доходов в период его эксплуатации». Это поможет привлечь инвестиции в эту область и сохранить контроль государства над детскими лагерями.

На территории Владимирской области сейчас имеется 21 загородный оздоровительный лагерь с искусственными и естественными водоёмами. Если во владимирских лагерях «Икар» и «Дружба» прошлым летом отдохнуть можно было  за 15000 рублей, то в этом году цена за смену составляла 16500. Путевка в областной лагерь «Олимп» стала дороже на 500 рублей.

Сейчас полная стоимость отдыха там составляет 20000 рублей. В 2018 году цена путевки варьировалась от 12500 рублей до 19500.

Работая над проектом, эксперты также выявили ряд барьеров, которые сегодня мешают частным организациям обеспечивать досуг детей:

- Низкая инвестиционная привлекательность проектов государственно-частного партнерства по реконструкции лагерей

- Отсутствие качественных программ допобразования в организациях детского отдыха

- Низкая доступность услуг детского отдыха

- Отсутствие системы статистики

Налоговые отчисления в федеральный и региональные бюджеты за время реализации проекта составят 105,1 млрд руб., будет создано более 52 тыс. рабочих мест. Разработанный АСИ документ в ближайшее время передадут на рассмотрение в Минэкономразвития, сейчас он находится в Минпросвещения. Проект планируется утвердить к декабрю 2020 года.

Ранее сообщалось, что управленцев федерального и регионального уровня будут оценивать по общей системе ключевых показателей эффективности (KPI — Key Performance Indicators). Подобным образом сейчас оценивается строительная отрасль регионов за выполнение президентского указа по вводу 120 млн кв. м нового жилья в год. Оценивается в этой системе уровень доверия к президенту, губернаторам и их заместителям по внутренней политике. 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.