12 сентября в парке «Дружба» во Владимире Дирекция особо охраняемых природных территорий области совместно со Школой олимпийского резерва по спортивному ориентированию проведут «Заповедный забег» для школьников. Таким образом взрослые хотят привлечь внимание детей к охране природы.

Почему все чаще возникает необходимость просвещать население в вопросах защиты природы и в то же время зачем Дирекция проводит экскурсии на особо охраняемых территориях? Об этом корреспондент ИА «Владимирские новости» поговорила с руководителем Дирекции ООПТ Владимирской области Ольгой Канищевой.

- Ольга Николаевна, расскажите про «Заповедный забег»!

- Первый раз мы его провели в прошлом году и остались довольны. Это был квест, где дети на время перебегали от станции к станции по лесопарку «Дружба» и выполняли необычные задания. Тут и сочетание физической нагрузки, и познавательного элемента.

Забег начнется со входа в парк «Дружба». Ребятам надо будет не просто ответить на вопросы, например, по краснокнижным растениям, но и выполнить какие-либо действия. Всех карт открывать не буду.

- Почему задачи, стоящие перед Дирекцией ООПТ не ограничиваются охранными функциями, и вы занимаетесь еще и просвещением населения?

- Честно, сначала мы даже об этом не задумывались, это было в перспективе развития дирекции ООПТ. Но нам хотелось, чтобы Владимирскую область больше посещало туристов из других регионов, да и коренные жители больше узнавали свой край. Мы оптимизировали те особо охраняемые природные территории, которые были созданы в 70-ых годах. С того момента какие-то территории утратили свое природоохранное назначение и были упразднены. А остались те, в которых есть уникальнейшие виды. Эту кладезь хочется не только охранять, но и показывать, но очень аккуратно, чтобы не нарушить то, что создано природой. Это главная задача экологического туризма – не навредить и уехать оттуда с хорошими впечатлениями.

- Какие просветительские «зеленые» маршруты сейчас у вас самые популярные?

- На сегодняшний день у нас больше семи маршрутов разработано и мы их поэтапно развиваем. Самые популярные это маршрут «Тропой могучего зубра» в Вязниковском районе, где сохранена большая популяция зубра европейского и «Мир северных орхидей», который в этом году мы впервые опробовали с туристическими группами в Судогодском районе.  Все маршруты идут в строгой привязке ко времени.

фото Виктора Степанова

Так же мы готовимся развивать водные маршруты. Один из таких – по реке Клязьме в месте, где она впадает в Оку. Путь идет по воде вдоль Клязьминско-берегового заказника и Окско-Клязьминской поймы, где было обнаружено очень много археологических стоянок человека. Мы готовы организовывать трехдневные походы по реке Лух. Еще у нас есть «Заклязьменские дали» в Гороховецком районе, где расположена серия ООПТ с болотами, озерами и ухоженными погостами. Маршрут составляет около 45 км с одной ночевкой на берегу реки Лух. Он, кстати, очень экстремальный, потому что там полное бездорожье. Мы выстраиваем маршруты таким образом, чтобы не навредить флоре и фауне и, например, никакие новые тропы не делаем. В Судогодском районе – целая кладезь интересного: от памятника природы - посадок Тюрмера до тех же самых Дюков.  Примечательно, что у нас в области больше маршрутов в нижегородском направлении. В восточной части региона сохранилось больше природных объектов, потому что в 70-80-е годы природоохранные органы на многих участках просто наложили вето на всякую хозяйственную деятельность. Вот и сохранились уникальные леса, уникальные карстовые озера, деревья, которые не обхватишь.

фото Виктора Степанова

- А не повлияет ли тогда увеличение числа туристов в охраняемой зоне на саму экосреду?

 -Мы проводим экскурсии с гидом очень продуманно и организованно. Хотя те же Дюкинские карьеры не закрыты от доступа людей и каждый может приехать. Но все-таки лучше посещать эти места с экспертом. В Дирекции ООПТ работают исключительно профессионалы, они могут рассказать то, о чем даже не знают сами местные жители. И нам нравится видеть широко открытые от удивления глаза наших слушателей.

- А остались ли неизученные территории во Владимирской области?

- Конечно, обходить ногами сотрудников все невозможно. Я думаю, в каждом районе есть такие темные пятна, где ты можешь сказать: «Вау, почему я раньше этого не видел». Чтобы изучить те самые темные пятна, сил дирекции не хватает. Мы подключаем учёных, в том числе и из соседних областей – Ивановской, Нижегородской, Рязанской; к нам приезжают специалисты из Московского МГУ. В целом, земли в границах ООПТ хорошо изучены.

фото Виктора Степанова

- Кто еще вам помогает в природоохранной деятельности?

- Нам помогают волонтеры в экологических акциях: по уборке мусора, в проведении акции «Чистый берег», дендрарий они нам помогали убирать. Они как трудовой десант. У нас есть костяк волонтерского движения «Заповедной лиги», который мы задействуем в квестах, экологических открытых уроках для детей. А в прошлом году нам очень помог «Гринпис». Они привезли нам материалы для обводнения болот, когда они стали высыхать в жаркую погоду прошлым летом. Проект по обводнению мы начинали с WWF и Wetlands, правда, мы с ними не закончили, закончили своими силами. Нам нужно было сделать перемычки на мелиоративных каналах, чтобы предотвратить отток воды. И «Гринпис» привезли специальные пластиковые шпуты, которые в болота устанавливаются заборчиком. И сейчас мы делаем замеры – смотрим, что перемычки работают. Но у нас там пять болот, а мы сделали только одно.

фото Виктора Степанова

- Ваша работа еще и связана с любопытными, а, порой, и забавными наблюдениями. В сети у вас много интересных кадров с зубрами – это ваши «подшефные» животные?

- Да, мы ведем их учет во Владимирской области. В 2017 году мы даже заняли первое место в России на конкурсе с роликом с фотоловушки про зубров в отдельной номинации, посвященной животным. Это ведь только кажется, что зубры - большие и неповоротливые, но на самом деле они очень шустрые во время опасности. Они бегут не стадом, а по двое по одному по тропке, поднимая снежную пыль. На том видео, задрав хвосты, убегало целое стадо и в конце – маленький поросенок, кабаненок. Мы очень умилялись! А сейчас мы думаем приобрести свой квадрокоптер, с ним удобнее считать зубров. Наше поголовье растет – сейчас было 60 голов при последнем подсчете. В январе-феврале мы вновь их пересчитаем.

 

фото Виктора Степанова

- А фотоловушки вы ставите специально на тропах животных?

- Нет, специально ловушки мы не ставим. Все кадры – случайные. Так мы увидели рысь, которую крайне редко встретишь в дикой природе. Однажды нам случайно попались волки. Семья волков остановились возле фотоловушки и удивительно - там можно было различить лидера и кто в какой подчиненности! Лидерство волков определяют по форме хвоста.

- Ваши коллеги - представители редких профессий во Владимирской области. Хватает кадров?

- У нас с годами так подобрался коллектив, что все люди, которые не были заинтересованы в охране природы, они просто сами собой уходили. У нас – все профессиональные биологи и географы, нет специалистов с другим, непрофильным образованием. Где хотелось бы больше штатных единиц – так это в отдел охраны.  Охранная деятельность – это одно из важнейших направлений. Там должны быть люди достаточно жесткие, законопослушные, чтобы соблюдать режимы и уметь разговаривать с людьми – чтобы уговорить покинуть лес, затушить костер, с юридическими лицами надо разговаривать, которые могут развернуть на охранной территории незаконную деятельность. Если люди сами будут это понимать, то нам будет чуточку проще сохранять природу Владимирской области!

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.