Как-то стало принято во Владимирской области жаловаться на медицину: на больницы, которые годами не могут дождаться не то что капитального, косметического ремонта, ругать врачей, а еще медленную «скорую», дорогие платные услуги и лекарства, бесконечные очереди к узким специалистам в бесплатных поликлиниках и далее по списку. Недовольство выливается в митинги, жалобы, слухи, которые «раскачивают лодку» и так в непростой ситуации. Последней волной стала информация о том, что во владимирском роддоме №2 сотрудники бегут от нового руководителя Веры Плашкевич, и вообще, мол, он близок к развалу. 

Роддом №2, который до этого времени не реагировал на негатив, решил открыто ответить на критику, и пригласил корреспондента «Владимирских новостей» в обычный будний день своими глазами посмотреть на обстановку в учреждении и пообщаться с персоналом и пациентками.

Снаружи роддом №2 заметен издалека - огромное здание с ярко-желтыми стенами, окруженное цветущими клумбами, сразу бросается в глаза. Зайдя внутрь, ощущаешь какой-то диссонанс. На фоне красоты и ухоженности снаружи, большая часть помещений роддома выглядят не так парадно. Кое-где на стенах облупилась краска, на полу довольно старомодная плитка, да и в целом заметно, что основательного ремонта в роддоме не было давно. Несмотря на это, в помещениях чисто, явной разрухи нет. 

Подойдя к кабинету главврача, заметила стоящих в стороне медиков, которые успокаивают молодую медсестру.

«Не переживай, что ты. Хочешь в день работать? Давай, иди на обучение по грудному вскармливанию! Ты такая одна будешь на весь регион! Главное не уходи, мы поможем», - успокаивают девушку.

Войдя в кабинет к новому руководителю роддома Вере Плашкевич, первым делом спросила: «Девушка-медсестра тоже уволиться хочет?».

«По поводу волны увольнений не так все плохо, как кажется на первый взгляд. Вышло, что информацию выдали однобоко. Конечно, на фоне общей напряженности в сфере здравоохранения сообщение о том, что из нашего роддома ушли 10 врачей, кажется устрашающей. Но если дополнить перечислением медиков, которые в учреждение пришли, то ни о каком развале и дефиците врачей и речи не идет», - сказала Вера Плашкевич.

По словам нового руководителя, цифра в десять специалистов, которые покинули учреждение, были собраны с 1 января этого года (отметим, Плашкевич работает в роддоме с 26 марта). И среди них – бывший главврач Ирина Кирюхина, один доктор, который умер по старости и болезни, два лаборанта, одна из которых 1941 года рождения и в силу солидного возраста просто была не допущена к работе; в этом списке - двое врачей с довольно известными фамилиями, которые перешли на работу в роддом №1. Остальные – врачи пенсионного возраста.

«Из 10 специалистов два опытных медика ушли в другую больницу работать. Стоит отметить, что владимирская медицина, ничего не потеряла, врачи остались в области. Также стоит озвучить, что из первого роддома к нам пришел акушер-гинеколог, еще несколько врачей с высокой квалификацией нам удалось привлечь из других регионов. Искать кадры мы стали по максимуму, в том числе подавая объявления на платных ресурсах и за свой счет. Искали со всей России!»

Так в штат сумели привлечь московского врача, которая трудится главной акушеркой, новую старшую акушерку, в роддом вернулся доктор-начмед из Балашихи, поменялся административно-хозяйственный отдел, появился новый инженер, также с 22 августа приступает к работе доктор из Рязани, который будет трудиться в женской консультации, в середине сентября пройдет собеседование с доктором из Башкортостана.

«У нас действительно много кадровых приобретений! Мы даже нового повара нашли, который обновил и разнообразил меню, в том числе добавив сезонные овощи, которых раньше не было. Сегодня у нас отличная творожная запеканка. К слову, часть ушедших на пенсию из списка работников сказали, что после перерасчета пенсионных выплат хотят вернуться обратно. И мы их ждем! Также мы взяли в штат психолога, который помогает роженицам справиться с послеродовой депрессией, страхом, и открыли кабинет репродуктивного выбора. Раньше здесь было доабортное консультирование, которое проводилось в формате лекций, куда приходила не одна женщина. Теперь мы делаем акцент на том, что выбор всегда есть, и помогаем девушке или женщине без осуждения со стороны и мук совести при помощи профессионального психолога принять действительно правильный для нее выбор. Для этого мы открыли отдельное помещение,» - акцентировала Вера Плашкевич. 

В кабинете психолога, который пока оборудован довольно скромно, пациенток принимает Юлия Кабицина. За небольшой срок работы, специалисту, который пришел в больницу по приглашению нового главврача, уже удалось помочь пятерым владимирских девушкам сохранить своему ребенку жизнь.

В роддоме действительно изменилось многое. И речь не только о новых кадрах. В учреждении активно внедряются современные стандарты. Например, еще в 2012 Минздрав утвердил приказ с порядком оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». Почему во время руководства Кирюхной документ, по сути, игнорировался, а больница оказывала помощь еще по советским стандартам – большой вопрос, который пока остается открытым. Для Веры Плашкевич этот приказ - словно настольная книга, с закладками на важных страницах. 

«Когда я пришла к руководству, была шокирована, что в 21 веке в роддом не пускают близких роженицы, мажут женщинам ногти йодом от микробов, а соски – зеленкой, чтобы не трескались. Это уже давно не практикуют. Мы меняем эти устаревшие принципы, переходим на современные стандарты родовспоможения. Роддом №2 первым в нашей области поддержал инициативу Всемирной организации здравоохранения и фонда ЮНИСЕФ и внедрил подходы, которые направлены на защиту интересов новорожденного. В первую очередь, это партнерские роды, совместное пребывание в палате с малышом и приоритет грудного вскармливания. В наших планах - пройти аттестацию на статус «больница доброжелательного отношения к ребенку», - сказала Плашкевич.

Персонал роддома, который учит мамочек правильно прикладывать ребенка к груди, прошел курс обучения под руководством преподавателя инициативы ВОЗ «Больница, доброжелательная к ребенку» врача службы поддержки грудного вскармливания, кандидата медицинских наук Ольги Рудневой.

Кроме этого, изменились условия содержания мамочек и беременных женщин. Если раньше в палате находились по 8-10 человек, а ребенка приносили каждые 3 часа, то теперь в палате максимум три женщины, а детки находятся в ними 24 часа в сутки.

Все эти нововведения были приняты владимирцами неоднозначно. Кто-то был против того, что старые устои менялись, а кто-то, наоборот, поддерживает курс нового руководства.

«Раньше мы не могли попасть в роддом, чтобы как волонтеры помочь мамочкам. Нас просто сюда не пускали. Теперь мы вместе с медсестрами можем научить молодых матерей правильно обращаться с малышами, кормить их, успокаивать, так, чтобы настроить индивидуальный режим ребенка, наладить лактацию, избежать проблем с молочной железой, чтобы материнство было действительно в радость», - поделилась Дина Захарова, руководитель центра поддержки «Мамина радость».

А вот мнения мамочек разделились. Одни говорят, что хотя бы пару дней в роддоме хотят поспать спокойно, без крика ребенка, другие же радуются, что к выписке будут уметь все – и ухаживать, и кормить, и пеленать.

«Я пришла во второй роддом за вторым ребенком. Первого родила в 2016-м году. Сейчас ощутимо лучше: в родовых и предродовых стало комфортнее, например, при желании можно приглушить свет, если это поможет расслабиться. В этот раз очень помогают волонтеры, приходят, помогают с кормлением. Конечно, это может не всем мамочкам нравиться, когда малыш всегда с тобой, кто-то хочет поспать, а с ребенком это довольно трудно. Также разрешают в домашней одежде находиться, это помогает чувствовать себя в такой и так стрессовой ситуации комфортно», - рассказала Елена из Владимира.

Роженицы при этом могут выбирать, в какой палате лежать – по ОМС или в платной. К слову, с приходом Веры Плашкевич цены на платные палаты упали вдвое. Если раньше такая стоила 19500, то теперь – 10 тысяч рублей. Причина в том, что эта сумма является оправданной для владимирской роженицы и соответствует средним доходам по области. 

 

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.