Владимир Сипягин провел первое собрание обновленного градостроительного совета при губернаторе Владимирской области. Этот орган был создан еще при Светлане Орловой по указу от 16 октября 2015 года. 

 

Градостроительный совет Владимирской области – это совещательный орган, к функциям которого относятся: рассмотрение проектов схем территориального планирования региона и муниципальных районов, генпланов муниципальных образований, планировки территорий, создания особо охраняемых природных территорий, а также документации по планировке территории, разрабатываемой для комплексного освоения территории в целях жилищного строительства.

«Роль и значение Градостроительного совета сегодня существенно возрастают в связи с реализацией национального проекта «Жильё и городская среда». Перед нами стоят масштабные и сложные задачи. Это и повышение качества жизни людей, и переход к новым технологиям в сфере строительства, и создание комфортной городской среды, и обеспечение региона инженерной инфраструктурой», – подчеркнул Владимир Сипягин.

В повестку дня вошло рассмотрение перечня замечаний к проекту генерального плана города Владимира. Проект генплана поступил на согласование в администрацию Владимирской области в январе 2019 года. По итогам подготовлено заключение о несогласии с проектом этого генерального плана из-за множественных несоответствий. В частности, в нём не показаны планируемые объекты регионального значения, наверно отражены границы особо охраняемых природных территорий, выявлено несоответствие проекта установленным требованиям в области охраны объектов культурного наследия регионального значения.

Свои претензии к генеральному плану города Владимира высказали и члены Градостроительного совета. Так, главный архитектор Государственного унитарного предприятия Владимирской области – головного проектного института «Владимиргражданпроект» Николай Волков критиковал генплан областного центра из-за застройки территорий, которые должны были стать скверами и парками.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова крайне негативно отнеслась к точечной застройке во Владимире. Этот факт вызывает опасения, в особенности, когда многоэтажные здания строятся в непосредственной близости к культурным объектам.

На заседании также заслушали доклад об опыте Коврова в реализации программы «Комфортная городская среда», который признан лучшим в регионе. Рекомендовано, чтобы все наработки города воинской славы в этой сфере применяли и другие муниципальные образования области.

Ещё одним докладчиком на заседании совета стала архитектор Александра Лускатова. Она подготовила презентацию по развитию парка возле Дворца детского (юношеского) творчества. Члены Совета высоко оценили проект и обещали приложить максимум усилий для его воплощения в жизнь.

«У нас с вами впереди много напряжённой, но интересной работы с нацпроектами, региональными проектами, ваш опыт и знания помогут нам обеспечить устойчивое развитие Владимирской области во имя её настоящего и будущего», – подвёл итог заседания Владимир Сипягин.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.