Владимирские предприниматели, специализирующиеся на продаже локальной сувенирной продукции надеются, что Тимур Рамазанов поможет разрешить непростую ситуацию с оплатой изображений объектов ВСМЗ.

Напомним, Владимиро-Суздальский музей-заповедник решил ввести так называемый «сувенирный сбор» за использование изображений объектов учреждения. 

Прежде всего, речь идет о взыскании платы за коммерческое использование изображений музейных объектов, в том числе на сувенирной продукции.

В музее поясняют, что это —  работа по защите законных прав и интересов музея, а не попытка заработать. Конечно, деньги пойдут на нужды учреждения, например, приведение в порядок объектов, однако это не самоцель. Изготовители сувенирной и печатной продукции обязаны обращаться в музеи за разрешением использовать изображения музейных зданий, так как они используют их для заработка. Требования о соблюдении норм закона, при их нарушении, выдвигаются многими музеями в различных регионах России, акцентируют в ВСМЗ.  Полную версию документа наше издание публиковало в начале августа.

Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника аргументирует введение платы за использование изображений достопримечательностей нормами законодательства. В частности, статья 36 федерального закона №54-ФЗ разрешает производство продукции с фотографиями музейных ценностей только с согласия дирекции учреждений. Размер оплаты за использование изображений в коммерческих целях музеи вправе устанавливать самолично. Справедливости ради нужно отметить, что музей принял спорное решение не на пустом месте — недавно заведение решилось муниципальных льгот по аренде и решило восполнить недоимки. 

Бизнес-аналитики считают, что из-за желания Владимиро-Суздальского музея-заповедника заработать деньги может пострадать конечное звено всей цепочки — покупатели. Если мелкие производители сувениров не уйдут с рынка, им волей-неволей придётся повышать цены на продукцию, а значит туристам и местным жителям придётся больше платить. Некоторые сувениры вообще исчезнут, так как их выпуск станет нерентабельным.

Как считают представители предпринимательского сообщества, повлиять на ситуацию мог бы лично директор департамента развития предпринимательства администрации Владимирской области Тимур Рамазанов, но он пока этой темы не касался. Аналитики предполагают, что бездействие власти может привести к потере сотен рабочих мест и больших сумм налоговых отчислений, а это серьёзно ударит по предпринимательскому климату во всём регионе.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.