Во Фрунзенский районный суд города Владимира поступило уголовное дело в отношении начальника отдела маркетинга и продаж ГУП ВО комбинат «Тепличный». Согласно обвинительному заключению, Лев Аникин занимал эту должность с конца 2011-го года. 

Обвиняемый, начальник отдела маркетинга и продаж комбината, стесняется разглашения своей личности. Более того, Аникин просил рассмотреть дело в особом порядке, что подразумевает помощь следствию со стороны подозреваемого и ограничивает максимальный срок наказания в виде 2/3 от максимального срока, предусмотренного статьей.

Его обвиняют в шести эпизодах коммерческого подкупа и одном эпизоде мошенничества. Как установило следствие, подкуп рассчитывался в зависимости от объема отправленной продукции и составлял от 50 коп до 1 руб 50 копеек за 1 кг продукции. Деньги поступали на счет обвиняемого, открытый в одном из филиалов ПАО «Сбербанк».

Руководители фирм-посредников, которым были выставлены такие условия, не отказывались от них. В противном случае они имели шанс не заключить договор о поставках, либо получить товар с задержкой.

Как сообщил прокурор, такому давлению подверглись все потерпевшие, чьи компании фигурируют в деле. Средства перечисляли начальнику отдела из личного вознаграждения руководителей. Во всех эпизодах подкуп осуществлялся с банковских карт третьих лиц. В деле были озвучены следующие эпизоды:

- Профиторг (50 коп/кг) - размер подкупа 429 400 руб 

- Агроторг (50 коп/кг) - размер подкупа 427 000 руб 

- Аргентум-трейд (50 коп/кг) - размер подкупа 563 957 руб 

- Вектор Я и СПК Гормаслоагро (1 руб/кг) - размер подкупа 1 155 223 руб 

- Плодторг (1,5 руб/кг) - размер подкупа 587 485 руб  

- Флорида (1,5 руб/кг) - размер подкупа 383 870 руб.

При этом, в 2016-м году, уже не являясь сотрудником ГУПа, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, обвиняемый под предлогом дальнейшего оказания содействия в поставках продукции, ввел в заблуждение генерального директора ООО «Флорида» относительно своих намерений и похитил принадлежащие последнему денежные средства в сумме 518 756 руб.

Адвокат ходатайствовал об отложении судебного разбирательства для сбора сведений о состоянии здоровья родственников подсудимого. Суд удовлетворил это ходатайство и перенес заседание на 27 августа 2019 года.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.