Во Владимире прошло первое заседание дискуссионного клуба «Парадигма». Собравшимся предлагалось выразить своё мнение насчёт утверждений: «Я считаю, что все дееспособные граждане обладают реальным пассивным избирательным правом», «Меня устраивает система выборов на разных уровнях власти» и «Я считаю, что выборы являются основным механизмом гражданского волеизъявления». Экспертами встречи стали Вадим Кузьмин, Дмитрий Кушпита и Роман Александров.

«У нас в России,  согласно Конституции, каждый гражданин имеет право избирать и быть избранным. Это то, что мы конкретно наблюдаем на каждой выборной кампании. Кто-то там не прошёл в МосГорДуму, но это уже их дела, что они собирали подписи мертвецов, они, по сути, нарушили закон», — считает член МГЕРа Артём Спесивцев.

На мнение о том, что выборы являются основным механизмом гражданского волеизъявления ответил Егор Тананаев:

«Я считаю, всё-таки, стоит говорить про современное демократическое общество. В нашем обществе мировом есть только два механизма всеобщего гражданского волеизъявления. Выборы и референдумы. Я проголосовал за меньшее значение выборов, в связи с тем, что референдум является, по сути, ответом населения на вопрос. Вопрос может трактоваться немножко труднее, чем за личность, за которую мы голосуем. Мы можем голосовать за белый предвыборный плакат, который говорит «Я не буду врать», но на вопросы, которые ему задают, он может отвечать по-разному. Референдум не даёт возможности трактовки вопроса. В нашей стране вообще референдумов было немного, потому что это сильное волеизъявление. Последний у нас был, по-моему, в 1993 году, но я хочу сказать именно про советский референдум, потому что он более показательный. Это референдум по сохранению Советского союза. Он был очень, потому что, как бы кто к чему не относился, люди Советский союз защищали, хотели чтобы он  остался. Вот это прямое волеизъявление».

Обсудили участники клуба и наиболее близкие региону вопросу: муниципальный фильтр, регистрацию кандидатов и явку на выборы. Председатель горизбиркома акцентировал внимание больше на сборе подписей в поддержку кандидата. Вадим Кузьмин подчеркнул, что избирательная комиссия Владимира реально заинтересована в том, чтобы кандидата зарегистрировать, но если кандидат делает грубые ошибки в документах, то, к сожалению, приходится отказывать в регистрации. 

Также, Кузьмин напомнил участникам дискуссии случай с регистрацией партии «Яблоко» на выборы в 2011 году. Тогда, избирком зарегистрировал кандидата, но потом, по жалобе конкурента в суд, избиркому пришлось отменить регистрацию. Глава владимирского отделения «Яблока» добавил, что партия «погорела» на неправильных названиях улиц в подписных листах.

Насчёт самого муниципального фильтра ответил Роман Александров. Он поделился примером США, где существует, так называемый, фильтр выборщиков, за которые голосуют люди на  президентских выборах. 

Председатель Союза молодёжи нашей области напомнил, что  в Австралии есть штраф за неявку на выборы.

«Всё зависит от того, насколько мы сами хотим участвовать в жизни государства», — считает Роман Александров.

Представитель «Яблока» Кушпита добавил, что отмена муниципального фильтра будет способствовать повышению интереса избирателей к выборам:

«Ничего страшного, если в избирательном бюллетене будут пускать 50, хоть 100 человек. В первый раз так будет, не сомневаюсь, а в следующий набор в разы будет меньше, а ещё через один избирательный цикл мы придём к тем цифрам, которыми сегодня аппелируем, но это будет отсев не через избирательные комиссии, а естественный отбор, потому что люди побывав в школе муниципального депутата просто напросто поймут, что это титанический труд»

Также, он заявил, что считает преступлением призыв к бойкоту выборов. 

На дискуссии так же обсудили выборы в МосГорДуму. По этому поводу высказался либерал-демократ Иван Лютков:

«Вот сейчас в Москве проходят митинги. Кому они нужны? Собянину? Собянину они ни капли не нужны. Если какой-то товарищ в твиттере пишет, что давайте уничтожать детей полицейских [поправка организатора: пользователь твиттера призывал людей показывать видео с работы силовиков их детям, а не уничтожать их]. В твиттере по-другому написано. И почему я должен поддерживать? Я буду абсолютно удовлетворён, если его посадят на 30 суток, а ещё дадут полтора года в СИЗО. Я буду только «ЗА»! Я не хочу, чтобы Навальный там выступал, Любовь Соболь. Она выступает уже больше Навального, круче, чем Навальный, по ней там все тащатся. Но она „Я голодаю, я голодаю“, а потом орёт как Snoop dogg в ЦИКе против Памфиловой. Вы хотите, чтобы это проходило во Владимире?».

Организаторы надеются, что подобные встречи будут проходить постоянно, поскольку тем для обсуждения еще очень много.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.