В итоговом за неделю материале информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе.

Владимирский моторно-тракторный завод признан банкротом. Иск к предприятию подавало сразу несколько организаций. Предприятие задолжало более 70 млрд рублей. Спасти завод обещала бывший губернатор Светлана Орлова.  К заводчанам приезжал разговаривать и тогда еще кандидат в губернаторы Владимир Сипягин. Позже, уже в июне этого года, глава региона попросил поддержки в восстановлении завода у министра промышленности Дениса Мантурова, однако предприятие все же не спасли.

Арбитражный суд Владимирской области возобновил конкурс по выбору региональных мусорных операторов, и в зоне №3 победителем аукциона было признано ООО «Эко-Транс», которое полностью принадлежит округу Муром. Оператор будет обслуживать Гусь-Хрустальный, Муромский, Селивановский и Меленковский районы. Из 10 заявок во второй этапы прошли только 5. Торги в зоне №3 продолжались более четырех месяцев из-за множества жалоб. Переход на новую систему обращения с отходами идет во всех регионах страны. Он включает разработку территориальной схемы и региональной программы по обращению с отходами, а также выбор регионального мусорного оператора. Владимирская область стала одним из 11 регионов, где старт мусорной реформы был отложен.

В поселке Стёпанцево Вязниковского раойна прошла массовая акция протеста. По словам людей, поселковую больницу понизили до статуса амбулатории, а теперь медицинское учреждение и вовсе собираются сделать фельдшерско-акушерским пунктом. Местные жители уверены, что после этого до закрытия останется один шаг.

Сейчас на обслуживании посёлка остался всего лишь один врач предпенсионного возраста. На данный момент больше двух тысяч жителей Стёпанцево вынуждены ездить к врачу за 20 километров в соседние Никологоры, либо в райцентр Вязники.

Стало известно, что прокуратура проведет проверку, в ходе которой даст оценку действиям администрации Владимирской области и руководства Вязниковской районной больницы.

Также на этой неделе власти пообещали не закрывать медпункт в микрорайоне Лесной. В департаменте здравоохранения заявили, что опасения жителей не обоснованы.

Беспокойство населения вызвало решение администрации и Совета народных депутатов города Владимира о взимании арендной платы за муниципальные помещения, в которых располагаются различные объекты социальной инфраструктуры, в том числе и филиал Городской клинической больницы №5 в микрорайоне Лесной. Напомним, что на прошлой неделе жители обратились к властям с просьбой сохранить медицинский пункт.

Начальницу владимирской Росгвардии выселяют из служебного жилья. Иск в Октябрьский районный суд подал Белый дом. Почему администрация области решила пойти на этот шаг – выяснить пока не удалось. Год назад Алфия Мокшина оказалась под домашним арестом после обвинения в получении взятки в размере 40 тысяч рублей. Несмотря на судебный процесс, она продолжает возглавлять Росгвардию в 33 регионе.

Юристу инициативной группы из Филипповского Татьяне Гусевой отказали в регистрации в качестве кандидата на выборы в райсовет. Активистка считает, что это сделано незаконно и по указке главы районной администрации Михаила Горина.

Причиной отказа называется членство Гусевой в ЛДПР, в то время как на выборы она собралась идти от другой политической силы  - КПРФ. Коммунисты назвали отказ в регистрации необоснованным, незаконным и политически мотивированным. Юрист также направила административный иск в Киржачский районный суд.

На недавнем брифинге глава областного избиркома рассказал, что более 50 кандидатам было отказано в регистрации из-за некачественного оформления подписных листов, еще 9 лишились права участия в выборах в связи с сокрытием фактов о судимости.

Суд взыскал с больницы в Коврове более миллиона рублей после смерти пациента по вине врача. Мужчина скончался в июне 2017 года. Медику было назначено наказание в виде двух с половиной лет ограничения свободы с лишением права заниматься медицинской деятельностью на такой же срок.

В Вязниковском районе из-за взрыва газа обрушились стены многоэтажки. Из дома было эвакуировано 10 человек, погибших и пострадавших нет.

Взрыв произошел после утечки бытового газа. Один из жильцов решил переоборудовать титан, работающий на дровах, в газовый, что и привело к трагедии. В поселке Приозёрный газовики обследовали ещё шесть многоквартирных домов, где нашли три незаконно установленные газовые колонки.

А в Селивановском районе после столкновения полностью сгорели автобус «Владимир-Муром» и легковушка. Водитель автомобиля погиб, пострадало шестеро пассажиров автобуса, в том числе двое детей.

На этой неделе стало известно, что «Владимирский автовокзал» отменяет 10 регулярных рейсов. Изменить свои планы придется тем пассажирам, кто собирается в Иваново, Рязань, Нижний Новгород, Москву и Вязники. Возить их будут предприятия из соседних регионов. Долг владимирского вокзала перед автоперевозчиками - более 18 миллионов рублей.

А утром во вторник на владимирском автовокзале молодая женщина из Гусь-Хрустального вышла из транспорта и почувствовала себя плохо. Оказалось, что у нее начались схватки. Водитель, сам отец двоих детей, не растерялся и стал принимать роды, пока вызывали скорую помощь. Девочку женщина родила на вокзале, второй ребенок, мальчик, появился на свет уже в больнице.

Верующим отказали в бесплатном входе в Успенский собор вне богослужений. Иск нижегородца в Октябрьский районный суд Владимира не удовлетворен. Мужчина пытался добиться, чтобы православные могли приходить в храм в любое время и не платить за вход музею-заповеднику, в ведении которого находится собор.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.