В законодательство хотят внести поправки, позволяющие временно выполнять трудовые обязанности удаленно. Эту инициативу прокомментировали и региональные депутаты.

Штатным сотрудникам предложили разрешить время от времени работать удаленно. С такой рекомендацией в адрес Министерства труда и социальной защиты обратились представители Общероссийского народного фронта. Сегодня по Трудовому кодексу россияне могут сделать выбор в пользу работы либо дома, либо в офисе. Новые правки подразумевают возможность разделить свой день и трудиться часть времени не на рабочем месте.

Сообщается, что ОНФ рекомендует ввести в главу 16 Трудового кодекса РФ («Режим рабочего времени») понятие «временная удаленная работа». Такой режим авторы предлагают устанавливать путем письменного соглашения сторон в случае возникшей необходимости: пробок на дорогах, личных обстоятельств и т.д. А условия организации труда на время удаленной работы регулировать статьей 312.3 ТК РФ, касающейся прав дистанционных сотрудников.

«В практике современных трудовых отношений часто возникают ситуации, в которых работнику целесообразно выполнить свою работу, не приезжая в офис. Но так как в ТК РФ такой вариант не предусмотрен, такие ситуации регулируются устными договоренностями. А это, в случае недобросовестности работодателя, может привести к нарушению прав работника, вплоть до оформления прогула и увольнения»,  - пояснил нашим коллегам из «Известий» автор инициативы, сопредседатель центрального штаба ОНФ Алексей Комиссаров.

Член Общественной палаты РФ, руководитель проекта ОНФ «Служба занятости 2.0» Илья Сёмин считает, что такие меры позволят защитить права работников и одновременно поддержать развитие современных форм занятости в условиях цифровой экономики, что важно для развития нацпроектов «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости». Эксперт отмечает, что если инициативу примут, то нужно четко определить, в каких случаях сотрудник имеет право выполнять свои обязанности из дома, и как это будет контролироваться.

Депутат Государственной думы России Сергей Вострецов прокомментировал идею ОНФ, и высказал мнение, что у законопроекта есть все перспективы.

«Это нужная, своевременная инициатива. Благодаря этому мы введем в правовое поле, узаконом то, что сейчас и так есть. ОНФ хочет узаконоить то, что есть, то есть убрать правовой пробел. Народный фронт увидел «дырку» в трудовом законодательстве и своевременно решил от нее избавиться. Как только этот законопроект поступит в комитет, я его всячески поддержу», - отметил Сергей Вострецов.

Прокомментировали данную инициативу и во Владимире. Депутат Законодательного Собрания Владимирской области от ЛДПР Иван Лютков считает, что работа на дому могла бы стать отличной альтернативой трудовому дню в офисе.

«Что касается данной инициативы, то я ее полностью поддерживаю, так как считаю, что работать из дома людям вполне комфортно, и это сокращает передвижение от дома до офиса, но я считаю, что данная мера должна касаться, прежде всего, специалистов гуманитарной сферы или программистов, аудиторов, журналистов. Но, с другой стороны, работа в собственной квартире, скорее всего, больше расслабляет, чем заставляет работать. Я могу сказать, что сам работал из дома. Могу сказать, что при простудных заболеваниях можно работать и из дома», - рассказал депутат.

Поддерживает инициативу ОНФ и вице-спикер Законодательного Собрания Роман Кавинов. По его словам, главное – не допустить того, чтобы после формализации закона какая-либо его норма противоречила реальности.

«На мой взгляд, достаточно здравая и разумная инициатива. В нашем современном обществе возникло большое количество профессий и специальностей, которые не требуют присутствия людей на рабочем месте – программисты, SMM-менеджеры, журналисты. То, что уже существует, каким-то образом формализовать, узаконить и обеспечить этому законодательную поддержку – это разумно. Другое – то что это должно отработано быть качественно», - считает вице-спикер регионального парламента.

Каким образом это изменит производительность труда в регионах, в том числе и во Владимирской области, говорить пока рано. Однако, в Минтруда, в свою очередь, нашим коллегам заявили, что готовы «поддержать любую полезную инициативу, которая облегчит трудовые отношения». Отмечается, что письмо от ОНФ в министерство поступило и будет рассмотрено в установленный срок.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.