В этом году в Собинке все силы работников сферы ЖКХ сосредоточены на создании общественного пространства на берегу Клязьмы. Место отдыха попало в нацпроект «Формирование комфортной городской среды». Чтобы сделать «конфетку» из берега в триста метров, по проекту требуется 31 миллион рублей, но поскольку таких денег нет, работы будут выполняться в несколько этапов. На первые выделенные областью 6 миллионов рублей сделают дорожки, парковку, подсветку, замостят смотровую площадку и установят декоративные ограждения.

Сегодня представители областного департамента ЖКХ, собинские чиновники и журналисты проверили ход работ по благоустройству набережной.

По словам местных, набережная и раньше пользовалась популярностью у отдыхающих. Здесь стоит памятник пограничникам, стела, установленная на средства жителей в честь юбилея окончания Великой Отечественной войны. Здесь же молодожены вешают замочки «на счастье». Однако набережная не благоустраивалась более 30 лет, а для жителей, которые приезжают сюда на машинах, даже не было парковочных мест.

В проекте здесь появятся условия не только для автомобилистов, но и велодорожки для любителей двухколесного транспорта. Так же по плану здесь появится танцплощадка для проведения общегородских мероприятий и место для торговых палаток. В ближайшие годы на набережной постаят скамейки. А на круглом «пятачке» установят новое Дерево любви взамен существующего.

 Еще одна культурная зона в административном центре Собинки, рядом с «вечным огнем» изменила свой облик. Здесь работы вышли на финишную прямую. До конца августа по национальному проекту «Безопасные и качественные дороги» отремонтируют одну из главных улиц города вместе с тротуарами и остановочным пунктом. Улица примечательна тем, что здесь проходит единственный автобусный маршрут. За «Вечным огнем» на остановке установили «антивандальный» павильон, где можно укрыться от дождя и ветра в ожидании автобуса.

В прошлом году еще одно общественное пространство в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» было сделано на улице Димитрова.

На эти цели потратили 4 млн рублей по федеральной программе, один миллион региональных денег и столько же – районных. На пустыре, где ничего, кроме детской площадки не было, сделали освещение, дорожки, арт-объекты и спортивный комплекс.

«В 2019 году для собинцев в канун 80-летия Собинского района на сданной площадке сделали платформу для выступления артистов. Летом на празднике здесь выступали коллективы из Румынии, Молдовы, Беларуси», - сообщил заместитель главы администрации города по строительству и ЖКХ Сергей Потапов.

Жители, увидев делегацию чиновников и журналистов, отметили, что таких площадок хотелось бы больше. К сожалению, не все жители за год бережно пользовались новым местом отдыха – лавочки уже трижды приходилось возвращать на прежние места. В Собинской администрации надеются, что новые объекты не придется ремонтировать после хулиганов на средства самих же жителей.

Елена Емельянова

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.