Во Владимире сегодня муниципалитеты учились выстраивать ГЧП – государственно-частное партнерство с инвесторами. Обучающий семинар должен научить госслужащих взаимодействовать с инвесторами для того, чтобы важные социальные проекты претворялись в жизнь быстрее, чем это делается сейчас. Заместитель губернатора Владимирской области Максим Брусенцов отметил, что во Владимирской области на условиях совместного партнерства бизнеса и власти реализуется 32 проекта на 13 млрд рублей. Эту цифру Брусенцов назвал «каплей в море».

«Инвестор приходит на нашу территорию зарабатывать деньги. Но вместе с тем он должен и приносить социальную пользу. Когда он приходит один, строит, например, садик, и пытается его эксплуатировать, у него есть большой риск. При взаимодействии с государством, этот риск уменьшается.

Для чего мы позвали муниципалитеты. Сегодняшнее мероприятие научит органы муниципальной власти разговаривать с инвесторами. Банки умеют это делать, профильный отдел в областной администрации, а вот муниципальные представители не всегда это знают. Мы можем посоветовать, но разговаривать с инвестором, чтобы он остался, должны они, ведь сложные проекты очень сложно решить в одиночку», - рассказал Максим Брусенцов.  

Сегодня в качестве экспертов для представителей муниципалитов выступили банковские специалисты. Они рассказали о возможностях и требованиях к участниках государственно-частного партнерства.

Сейчас на условиях ГЧП во Владимирской области уже реализуются крупнейшие социальные проекты, в том числе в перечне перспективных проектов есть и долгосрочные. Так, один из самых долгих проектов, планируемых к реализации на условиях государственно-частного партнерства, подразумевает строительство многофункционального спортивного комплекса вместимостью 1500 человек в Суздале. Там же в Суздальском районе, в деревне Масленка, планируется лыжно-биатлонный комплекса «Исахра» для занятий биатлоном и смежными видам спорта – стрелковый спорт, стрельба из лука, зимнее ориентирование. Общий объём инвестиций на «Исахру» варьируется от 100 до 120 млн рублей. Совместный государственно-частный проект позволит проводить соревнования даже международного масштаба.

В течение ближайших пяти лет в Покрове может появиться еще один проект ГЧП – новый туристический продукт «Покров-город мастеров», включающий в себя музейно-выставочный комплекс, растянутый по протяженности города вдоль трассы М7. В Вязниковском районе в рамках государственно-частного партнерства планируется реконструкция и модернизация зданий бань, расположенных в самом городе, а также в поселках Никологоры, Центральном, Мстере.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.