Врио первого заместителя Губернатора Марина Чекунова встретилась с общественностью микрорайона Оргтруд по развитию местной больницы. Общественникам рассказали о планах облздрава присоединить седьмую больницу к более мощному многопрофильному медицинскому учреждению областного центра – Городской клинической больнице №5.

Лечебному учреждению в Оргтруде уже выделено 1,6 млн рублей на приобретение нового офтальмологического оборудования и стоматологической установки. Кроме того, больница уже закупила многоканальный электрокардиограф. Решается вопрос о передаче организации анализатора крови из фонда Областной клинической больницы.

Кроме того, обсуждается тема строительства в Оргтруде нового здания больницы, поскольку старое, 1935 года постройки, признано ограничено работоспособным. Кроме того, по предварительным данным капитальный ремонт старого корпуса обойдётся дороже, чем строительство нового здания.

Заместитель директора департамента здравоохранения Елена Овчинникова рассказала о работе экстренной службы в микрорайоне Оргтруд после присоединения местного отделения СМП к Станции скорой медицинской помощи города Владимира. Количество выполненных вызовов по экстренным показаниям в 4,7 раза больше, чем выполнялось бригадой «скорой» микрорайона Оргтруд (131 против 26). Количество выполненных ЭКГ при вызове «скорой» увеличилось с 57 до 136, а число проведённых процедур глюкометрии – с 14 до 23. При этом 10 вызовов выполнены врачебными бригадами, тогда как ранее все вызовы обслуживали только фельдшеры.

Представители инициативной группы микрорайона Оргтруд высказались за сохранение больницы в качестве самостоятельного юридического лица и за восстановление круглосуточного стационара.

Врио первого вице-губернатора отметила, что в существующих социально-экономических условиях такое решение нельзя считать оптимальным. Сейчас к больнице приписано менее 5 тысяч человек, что по действующим нормативам соответствует только уровню амбулатории.

При этом койки круглосуточного стационара в Оргтруде ранее не были обеспечены круглосуточным кольцом, что не позволяло проводить непрерывное наблюдение и оказывать пациентам своевременную и качественную медицинскую помощь и являлось серьёзным нарушением.

Марина Чекунова отметила, что наиболее правильным решением может стать реорганизация медицинского учреждения путём присоединения к Городской клинической больнице №5 города Владимира. Вице-губернатор дала поручение департаменту здравоохранения и органам социальной защиты проработать вопрос по доставке маломобильных групп населения и пациентов старших возрастных групп в медицинские учреждения областного центра с целью повышения доступности медицинской помощи для социально незащищённых граждан.

Вице-губернатор призвала общественников к поиску компромисса в решении проблем здравоохранения в Оргтруде и пригласила местных жителей на очередное заседание рабочей группы, в ходе которого будут определены дальнейшие пути развития системы здравоохранения микрорайона.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.