В итоговом за неделю материале информационное агентство «Владимирские новости» вспоминает самые важные, читаемые и обсуждаемые события, произошедшие в 33 регионе за эту неделю.

На этой неделе в Белом доме прошло очередное заседание Заксобрания. Главной темой обсуждения стал закон «О межбюджетных отношениях», который регулирует распределение денег между муниципалитетами.

«Мы решили в регионе сделать по аналогии с федеральной нормой, где средства областям распределяет Госдума. Вопрос о том, что это нужно делать гласно, открыто. Вчера я виделся с губернатором, и он адекватно относится к преодолению вето. Моё предложение - поддержать преодоление вето», - заявил спикер ЗС Владимир Киселев.

Несмотря на то, что ранее губернатор Сипягин наложил на законопроект вето, депутаты все же приняли его. «За» проголосовало 27 человек, «против» высказалось четверо, а два народных избранника не приняли участия в голосовании.

Позже общественность прокомментировала преодоление вето. К примеру, председатель Владимирского регионального отделения партии «Яблоко» Дмитрий Кушпита отметил, что решение законодательной власти было справедливым.

«Это уже не первое отклонение вето. Такое было и при губернаторе Виноградове. Я считаю, что Сипягин погорячился, наложив вето на закон «О межбюджетных отношениях». Законодательное Собрание поступило справедливо: мы не должны затягивать решение вопросов в этой сфере. Я считаю, что это нормальные взаимоотношения законодательной и исполнительной власти», - отметил Кушпита.

Также депутаты не приняли рекомендаций губернатора касательно закона «О детях войны». Так, выплата в тысячу рублей будет не разовой, а ежегодной, и выплачиваться будет из областного бюджета. Этой мерой соцподдержки смогут воспользоваться около 10 тысяч владимирских пенсионеров, которые сегодня не получают льгот, пообещали депутаты.

В понедельник всех журналистов города впервые за несколько лет собрали на пресс-конференцию сити-менеджера Андрея Шохина. Провели ее в здании старой аптеки, почему именно там, так и осталось непонятно. Несмотря на то, что были проблемы с интернетом, журналисты все же задали главе городской администрации интересующие их вопросы. Самый актуальный сегодня – аренда муниципальных зданий. Повышение аренды он связывает с «выполнением городских функций». Шохин заявил, что город, к примеру, платит областным учреждениям здравоохранения за оказанные услуги, но никаких льгот область городу не предоставляет.

По мнению Андрея Шохина, если говорить о будущем Музея природы, судьба которого взволновала не только руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника, но и широкую общественность, то вариантов дальнейшего развития может быть множество: это и оплата его содержания из федерального бюджета, передача объекта городу, а также масса других способов. Также Шохин подчеркнул, что не против, чтобы Дворец бракосочетаний переехал с улицы Растопчина в Дом дружбы, который, к слову, является областной собственностью.

Как рассказали в пресс-службе Белого дома во вторник, согласно постановлению губернатора, Владимир дополнительно получит из областного бюджета 15 млн рублей на разработку проектной документации по строительству Рпенского проезда.

Напомним, работы по подготовке проекта ведутся администрацией областного центра с 2016 года. Протяжённость дороги составит 2,2 км. Ориентировочная стоимость строительства – около 2,2 млрд рублей.


Также на этой неделе стало известно, что льготная транспортная карта для проезда
 в общественном транспорте города Владимира начнет действовать уже с сентября, сообщили в мэрии.  В областном центре правом на льготный проезд пользуются более 30 тысяч горожан, более 10 тысяч из них уже подали заявления на оформление льготной транспортной карты. Пополнять карту можно будет как через мобильные устройства и сайт оператора, так и в отделениях Почты России, киосках Роспечати и банке.

24 июля избирательные комиссии Владимирской области завершили прием документов от кандидатов для участия в выборах в органы местного самоуправления, которые пройдут 8 сентября.

Напомним, в регионе проходит 50 избирательных кампаний, из них 48 – по выборам депутатов представительных органов муниципальных образований, а жителям Мурома и Собинки предстоит провести голосование, чтобы определить главу города. Всего будет замещаться 470 мандатов. По данным на 25 июля, для участия в муниципальных выборах во Владимирской области выдвинуто 1619 кандидатов, 363 – в порядке самовыдвижения, 1256 – от избирательных объединений. Самая большая конкуренция в Собинке - об участии в выборах главы города там заявили 15 кандидатов.

Не обошлось без кадровых перестановок. Они коснулись и сферы здравоохранения. Главврачом больницы №2 стал врач приемного отделения Больницы скорой помощи. Кандидатуру Михаила Суханова уже поддержали депутаты горсовета. А в горбольнице №7 Оргтруда после ушедшего по собственному желанию Дмитрия Митрофанова, проблемное учреждение здравоохранения возглавил Петр Бушуев.

Он родился в 1988 году в Коврове. В 2012 году окончил Ивановскую государственную медицинскую академию. Напомним, что жители Оргтруда протестуют против оптимизации системы медицинского обслуживания и не доверяют словам представителей власти. В начале месяца они также организовали одиночные пикеты у здания администрации области.

У Владимира Сипягина появился зам-однопартиец. Игорь Моховиков стал врио вице-губернатора по внутренней политике. Ранее он трудился советником Жириновского. 

Отмечается, что Моховиков будет курировать комитет по внутренней политике, комитет общественных связей и СМИ и управление по обращениям граждан. Согласно открытым источникам, Игорь Моховиков - управляющий партнер московского адвокатского бюро «Корпорация права». Также он является членом Центризбиркома России от ЛДПР с правом совещательного голоса. В марте Моховиков уже принимал участие в одном из совещаний в качестве советника Сипягина, когда в областном центре обсуждалась судьба бродячих собак.

Кресло зама по внутренней политике оставалось свободным с 20 ноября прошлого года после того как Александр Лобаков сложил свои полномочия. Недавно стало известно, что экс-вице-губернатор скончался после продолжительной болезни.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.