13 августа в Арбитражном суде Владимирской области состоится очередное судебное заседание по рассмотрению дела Силакова. В этот раз поводом для разбирательства будет незаконное привлечение предпринимателя, разработчика карьера «Астафьево», к субсидиарной ответственности на 16 млн рублей.

«Заявление Моргунова, конкурсного управляющего, сделанны с нарушением пяти норм права, но удовлетворены судом. Ему выданы исполнительные листы на 10 млн рублей. Арестованы мои личные счета. 13.08.2019 будет рассматриваться заявление Моргунова о привлечении меня к субсидиарной ответственности на 16 млн рублей в рамках сфальсифицированного банкротного дела. Цель - заткнуть мне рот руками судебных приставов», - уверен бизнесмен Силаков. 

 

Если раньше предприниматель готов был до отстаивать свои права до последнего, то видя как вершится правосудие в 33 регионе, свое мнение ему пришлось поменять. Теперь он уже согласен на мировое соглашение. Единственное его желание - продолжать работать и заниматься делом, которое может приносить пользу не только ему самому, но и 33 региону и всей России. 

Долг по делу о банкротстве составляет 9 млн рублей. Активы компании, по оценке независимой экспертизы, превышают эту сумму в 300 раз. При этом арбитражный управляющий оценивает активы значительно ниже и пытается ликвидировать юридическое лицо для того, чтобы оно лишилось права на разведанное месторождение.

Прибыль от использования гравийно-песчаного месторождения может составлять до нескольких сотен миллионов рублей в год. При этом у компании при грамотном управлении есть возможность погасить долги за несколько месяцев деятельности. Судья Арбитражного суда Владимирской области Наталья Илюхина и арбитражный управляющий Роман Моргунов видят дело совсем иначе.

Все упирается в решение судьи Илюхиной. Как считают многие эксперты - в некоторых ее решениях можно просмотреть даже сговор с конкурсным управляющим Моргуновым. 

«Многие, знакомые с ситуацией, говорят идет нарушение моих конституционных прав. Все признаки на лицо. Но поскольку судья процессуально независима, никто объяснить ее принцип принятия решения не может. В насмешку председатель Арбитражного суда даже как-то пошутил: «Она подчиняется только Президенту - жалуйся ему», - рассказывает Александр Силаков.