Сегодня во Владимире в формате живой беседы губернатор Владимирской области Владимир Сипягин встретился с бизнесменами. Предпринимателям дали возможность задать свои вопросы и поделиться с областными чиновниками проблемами или предложениями. Почти половина выступающих попросили губернатора и его помощников повлиять на те структуры, с которыми у самих бизнесменов так и не состоялся конструктивный диалог.

Например, предприниматель Михаил Степанов пожаловался, что подход к его гастромаркету лежит через территорию Авиамеханического колледжа, что не нравится ни образовательному учреждению, ни посетителям ресторана.

Предприниматель Григорий Блинков рассказал, что Владимирский местный фонд социального страхования ставит такие жесткие условия для бизнеса, что его организация «Интра» не может зайти на рынок Владимирской области. Фирма занимается поставкой медицинских ортопедических изделий для людей с ограниченными возможностями. Владимирский фонд, например, запросил организовать в регионе непосильное число пунктов выдачи изделий – 12 офисов! Предприниматель, работающий в других областях, сообщил, что это нерентабельно и не имеет смысла: в город типа Собинки выгоднее лично доставить товар, чем арендовать  для этого целое помещение.

Директор компании «Алонка» Нугзар Гиоргадзе пожаловался, что местные производители не могут попасть на прилавки федеральных сетевых магазинов, а небольшие привычные магазины шаговой доступности почти исчезли с улиц Владимира. Гиоргадзе усмотрел в этом нарушение закона. Правда, заместитель губернатора Максим Брусенцов возразил, что такое нарушение обязательно бы заметило УФАС и даже предложил пригласить на следующее заседание антимонопольщиков и узнать, как они высчитывают процентное соотношение «больших» и «маленьких» магазинов по требованию законодательства.

Свои проблемы озвучил и директор кролиководческой фермы Роман Кочетков из Ковровского района, который планирует открыть во Владимире перерабатывающий цех и привлечь туда коллег из малого бизнеса. Он отметил, что раньше никакой поддержки департамент сельского хозяйства фермерам не оказывал. Губернатор попросил занести в протокол этот вопрос и к 1 сентября выслушать доклад по этому предприятию.

А бизнесвумен  из Камешковского района посетовала, что ее предприятие по переработке рыбы находится сразу за чертой города Камешково и поэтому не может получить преференций, положенных в моногороде.

Председатель молодежного комитета «Опоры России» рассказал участникам заседания, что молодые предприниматели очень неохотно идут в новую для себя профессию.

Директор бизнес-департамента Тимур Рамазанов еще раз рассказал приглашенным о новых программах  для бизнеса. Например, самые выгодные кредиты – от 3.75% годовых выдаются предпринимателям в моногородах. Там же был беспрецедентный случай, когда кредит от 5 до 200 млн выдали вообще без процентов. Начинающие ИП могут получить кредит под 4%, если свое дело появилось менее года назад. В этом году предпринимателям уже предоставили 72 займа и готовы дать еще минимум столько же.

Осенью в здании областной администрации заработает универсальная площадка «Мой бизнес». Для нее даже сделают отдельный вход со стороны фонтана. «Мой бизнес» будет размещаться на первом этаже Белого дома, где сейчас пока расположена выставка достижений народного хозяйства. Кроме того, для удобства малого и среднего предпринимательства, в райцентрах области утверждены бизнес-гиды. Как рассказал Рамазанов, «не сложилось» пока только с областной столицей.

«Пока диалог с городскими властями не был найден, я сам готов быть бизнес-гидом, бизнес-няней для предпринимателей Владимира», - заявил Тимур Рамазанов.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.