Владимир Сипягин внёс на рассмотрение Законодательного Собрания проект закона «Об установлении для организаций-резидентов особых экономических зон, созданных на территории Владимирской области, пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций».

Глава 33 региона предлагает установить пониженные налоговые ставки для инвесторов в ОЭЗ в размере 0 процентов на первые 7 лет (начиная с периода получения первой прибыли), 5 процентов – на последующие 5 лет, 13,5 процента – в дальнейшем.

Особую экономическую зону промышленно-производственного типа планируется создать в Ковровском районе. Проект предусматривает оснащение инвестиционных площадок для высокоэффективных и конкурентоспособных новых производственных комплексов, отвечающих требованиям мирового рынка, что обеспечит приток инвестиций в капитальное строительство и снизит уровень безработицы. Кроме того, создание особой экономической зоны и установление налоговых льгот для её резидентов соответствует целям и задачам государственной программы «Привлечение инвестиций на территорию Владимирской области на 2019–2023 гг.».

Для расчёта прогнозных показателей эффективности работы предполагаемой к созданию особой экономической зоны якорными резидентами и управляющей компанией были предоставлены бизнес-планы инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в случае образования ОЭЗ «Доброград-1». Объём возможных инвестиций в ближайшие 10 лет – около 3 млрд рублей. Получение резидентами первой прибыли от реализации инвестиционных проектов ожидается в 2021–2022 годах. К 2029 году в ОЭЗ может быть создано более 500 новых рабочих мест.

Проект закона «Об установлении для организаций-резидентов особых экономических зон, созданных на территории Владимирской области, пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций» размещён на специальном тематическом сайте «Портал оценки регулирующего воздействия Владимирской области» официального интернет-портала администрации Владимирской области. Через него участники общественного обсуждения могут направить свои замечания и предложения к законопроекту.

Законопроект разработан для укрепления экономического потенциала области. Как показывает общероссийская практика, создание особой экономической зоны (ОЭЗ) является одним из эффективных механизмов увеличения притока инвестиций. Благоприятный налоговый режим для ведения промышленно-производственной деятельности предусматривает снижение налоговой нагрузки на инвесторов на этапе окупаемости вложенных средств. В свою очередь льготные условия для бизнеса способствуют привлечению передовых производственных технологий, развитию высокотехнологичных отраслей и экспортной базы региона, выпуску новых видов продукции, расширению транспортно-логистической системы и, что особенно важно, созданию новых рабочих мест.