В первом полугодии 2019 года на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан из федерального бюджета выделено более 290 млн рублей, а из областного бюджета – свыше 770 млн рублей. Однако этих средств не хватило на всех пациентов. Дефицит льготных лекарств отчасти обусловлен тем, что федеральный норматив финансовых затрат в расчёте на одного льготополучателя ниже реальных потребностей.

В облздраве этот вопрос подняли на круглом столе.  В заседании приняли участие врио первого заместителя Губернатора Марина Чекунова, директор департамента здравоохранения Алексей Мозалёв, председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике и здравоохранению Сергей Бирюков, руководители регионального управления Росздравнадзора, медицинских организаций, представители общественных организаций.

На заседании областные чиновники отметили, что зачастую пациенты отказываются от льгот, делая выбор в пользу ежемесячной денежной компенсации. Между тем стоимость их лечения может в несколько раз превышать сумму этой компенсации. В результате бремя лекарственного обеспечения пациентов ложится на плечи областного бюджета. Только за первое полугодие 2019 года на эти цели было дополнительно направлено 188,5 млн рублей.

 В этой связи предложено активизировать разъяснительную работу среди населения области о необходимости сохранения и увеличения числа федеральных льготополучателей в рамках программы «Обеспечение необходимыми лекарственными препаратами отдельных категорий граждан».

Поступила идея внедрить мониторинг движения лекарственных препаратов (МДЛП). Его суть в том, чтобы медицинские организации и аптеки для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов вели товарооборот с использованием единой информационной платформы. Эта система позволяет проследить путь медицинского препарата от момента его изготовления до момента сбыта. Для этого необходимо иметь лицензию на фармацевтическую и/или медицинскую деятельность, заказать электронную подпись в аккредитованных удостоверяющих центрах, подготовить учётную систему аптеки и оснастить рабочее место сотрудника. Пока уже зарегистрировано 72 учреждения, а до конца июля будут зарегистрированы все медицинские организации, участвующие в обороте лекарственных препаратов.

 Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.