Показатель инфляции во Владимирской области достиг показателя в 5,5%. Эти данные обусловлены  динамикой цен на продовольственные товары - в продажу поступил новый урожай российских овощей. Помидоры, капуста, лук, морковь, свекла вышли на рынок в более ранние сроки, чем в прошлом году. Годовой прирост цен на них замедлился до 7,5%. В мае это значение достигало 8,6%.

У 33 региона складываются тесные межрегиональные экономические связи - в том числе расширилось предложение свинины и мяса кур, которые производятся в Черноземье. Это обусловило замедление роста цен на данную продукцию во Владимирской области. Благоприятные прогнозные ожидания урожая 2019 года оказали положительное влияние на уровень цен на региональном продовольственном рынке.

В июне замедлился прирост цен на социально значимые товары, входящие в потребительскую корзину: сахар, некоторые хлебобулочные изделия, подсолнечное и сливочное масло. Снижение стоимости кормовой базы, включая фуражное зерно, сказалось на замедлении темпов прироста цен на яйца.

Основной вклад в снижение годовых темпов прироста цен на непродовольственные товары (до 3,9% в июне с 4,1% в мае) внесло замедление прироста цен на строительные отделочные материалы - обои, линолеум и керамическую плитку, а также ряд жизненно важных лекарственных препаратов. На фоне сдержанного потребительского спроса уровень цен на ряд непродовольственных товаров - планшетные компьютеры, телевизоры, сотовые телефоны - сформировался ниже уровня июня 2018 года.

Некоторое замедление роста общего уровня цен в сфере услуг (до 4,4% в июне с 4,5% в мае) произошло в основном за счет снижения стоимости проезда в поездах дальнего следования. Региональная инфляция в сфере услуг во Владимирской области ниже общероссийского показателя на 0,5 процентных пункта.

В целом по ЦФО годовая инфляция в июне снизилась, составив 4,7% после 5,3% в мае. Впервые с июня 2013 года показатель по ЦФО снизился и сравнялся с общероссийским уровнем.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.