Юбилейный, пятый год работы молодежного форума «Территория смыслов», начал свою работу 5 июля. В этом году он проходит на новой площадке АНО «Россия — страна возможностей» — Мастерской управления «Сенеж». Из Владимирской области форум уехал в след загубернатором Светланой Орловой, которая проиграла в прошлом году на выборах Владимиру Сипягину. Поиски смысла на Клязьме продолжать при новом главе 33 региона не стали. 

Официальной причиной смены прописки форума была названа неподходящая инфраструктура. 

«Если мы хотим собирать лучших, самых талантливых ребят и разговаривать с ними про будущее, то, конечно, палатки - это романтика, но современные условия для такой творческой работы требуют немного другой базы», - говорил в конце 2018 года Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ.

Теперь искать смысл активная молодежь будет на той же площадке, где проходят обучение и губернаторы, и министры.

В этом году на форуме будет представлено 6 тематических смен«Россия – страна возможностей» (5 июля - 11 июля), «Экосреда - образование» (13 июля - 19 июля), «Экосреда - волонтеры» (21 июля - 27 июля), «Экосреда - политика» (29 июля - 4 августа), «Экосреда - ИТ» (6 августа - 12 августа), «Экосреда - экология» (14 августа - 20 августа).

Заселение участников происходило по той же схеме, что и на Клязьме: жесткий досмотр с собаками и сотрудниками охраны. У девушек, как и раньше, изымали щипчики и маникюрные ножницы. В сумках искали алкоголь и запрещенные к ввозу препараты.

Досмотр происходил удаленно, через рентгеновский сканер. На Владимирской земле такой техники не было, и досмотр производился вручную.

На Сенежской земле жить «ищущим смысла» пришлось по двадцать человек. деления по гендерному признаку не было.

На Клязьме молодежь располагали в палатках. Правда, спали там уже не на земле, как во времена Селигера.

Изменению подверглась и типовая форма участников. В этом году им выдавали  футболки и толстовки нового образца.

В прошлом году подобного разнообразия не было.

Питание участников образовательного форума было организовано по томй же принципу, что и в прошлый раз. Основное меню, вегетарианское и халяльное. Очередь меньше не стала. Так что тут наблюдается определенная стабильность. 

Хотя различия все же есть - все упаковано в индивидуальную упаковку и даже появился брендированные одноразовые вкладыши на поднос.

А вот основной лозунг не изменился. Все то же самое: «ТС навсегда».

А Россия - все так же страна возможностей.

А основной стиль форума не изменился. Аудитории и лектории почти такие же, как и на берегу Клязьмы.

Сенеж-2019

Клязьма- 2018

А вот один из основных элементов тимбилдинга - посиделки у костра, канули в прошлое. 

Тем не менее, атмосфера дружбы и сплоченности участники форума ощутили больше, чем полностью.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.